文新学院院长修斌在2018级本科生开学典礼上的致辞

创建者:宿懿发布时间:2018-08-30浏览次数:701

2018级新生同学们、各位新生家长和亲友,老师们、同学们:

大家好!

秋高气爽、硕果累累的收获的时节,我们高兴地迎来了2018级本科新生。这两天,各位新生同学忙着报到,办理各种手续,今天上午大家参加了学校的开学典礼。现在,学院在这里也举行一个简朴而隆重的开学典礼。首先,我代表学院再一次对同学们来到海大,成为文新学院大家庭的成员表示热烈的欢迎!同时,对各位同学考入中国海大,向你们也向你们的父母亲友表示衷心的祝贺!

中国海洋大学的前身是创立于1924年的私立青岛大学,海大文科始于1930年的国立山东大学的文学院,首任院长是著名诗人、学者闻一多,同时他兼任中文系主任,著名学者、翻译家梁实秋是外文系主任兼图书馆馆长。老舍、沈从文等一批著名学者文人曾执教于此,开启了海大历史上第一次人文辉煌,也对青岛这座城市的性格带来深刻影响。20世纪50年代,在学校还没有分家之前,当时的山东大学以文史见长,是中国教育界、学术界的一面鲜艳夺目的旗帜。后来山大主体迁往济南,留在青岛的生物、地质、海洋水产等学科在山东海洋学院、青岛海洋大学中得到发展,引领中国海洋教育事业。虽然文科在学科建制中一度缺位,但是人文血脉和统还在延续,人文精神并未消失。中央在1963年的文件中依然把学校确定为国家13所重点综合性大学之一。到了20世纪90年代,人文学科得到恢复发展,1995年中文本科专业恢复招生,特别是21世纪初,学校更名中国海洋大学,学院2002年更名文学院后,人文学科更是得到快速发展。学院除了原有的留学生教育、汉语言文学专业之外,又先后开办了编辑出版学、新闻学、文化产业管理等本科专业。随着事业发展和国家、社会的需要,学院的专业、学科布局不断调整和优化,规模不断扩大、质量不断提升。

目前,学院拥有学生1400余人,教职工90人。本科专业5个:汉语言文学、新闻学、网络与新媒体、文化产业管理,还有面向留学生的汉语言本科专业。其中汉语言文学专业开办时间较长,师资力量雄厚,是山东省品牌专业;文化产业管理专业是教育部最早批准开办该专业的四所重点大学之一,曾获国内“文产业管理十大品牌学院”称号;新闻传播类专业,是省内继山大之后实现校部共建(学校和市委宣传部)的专业,拥有优质的校内外基地和各类资源。专业建设的同时,学科建设也得到快速发展。学院有中国语言文学、中国史两个育一级学科硕士点,文化产业管理交叉学科硕士点和博士点,汉语国际试教育、新闻与传播两个专业硕士学位点。同时,我们正在申报中文博士点,学校已经通过,有望不久获得国家批准。本科教育越来越受到重视,以本为本的理念得到贯彻,教师热心投入专业教学和人才培养,并积极投身通识教育,通过依托我院建设的行远书院和各类通识课程和生活训练,探索人才培养的新理念、新途径、新方法。

十多年来,在学院名誉院长、著名作家王蒙先生和老校长管华诗院士的倡导下,学院面向所有本科生开设家课程、名家讲座,在国内首创驻校作家制度,邀请国内外著名学者、作家、艺术家、著名媒体人、兼职教授等来学院讲学讲座,努力为广大同学提供最好的教育资源。同时学院专职师资队伍得到不断加强,他们大多教学经验丰富、学术水平较高、关心同学的成长成才,是同学们的良师益友。学院还有十多个研究所、研究中心,教学与科研交融互进,可以为广大同学提供最新的学术动态和参与学术创新的重要平台。

新生同学们,踏入大学校园,你们的人生将开启新的旅程。你们满怀青春的热情、理想和憧憬,肩负着家人和父老乡亲的重托,也承担着学校和社会的期待。学校、老师、同学、课程、图书、社团,这些将伴随你们度过人生最重要的四年。希望你们树立大学生意识,以成人、成才为目标,树立远大理想和科学的世界观,关注国家和人类的前途和命运;希望你们以学习为己任,勤于思考,独立思考,积累丰富的专业知识、学习的习惯、认知的能力;希望你们能养成健全的人格,强健的身体和心理素质,以及对自然、社会、他人和自己的关爱、理解和包容;希望你们能脚踏实地,正直做人,认真做事,学习有规划,生活有规律,始终抱有积极向上心态和对事物的好奇心,积极探索未知的世界。最后,祝愿各位新生同学尽快适应在海大的生活,习惯并喜欢这个校园和我们的学院,健康、愉快、充实地度过未来的四年。

谢谢大家!