2018年“海纳百川•众志成城”青年交流活动顺利开营

创建者:宿懿发布时间:2018-05-25浏览次数:697

本站讯   522日,2018年“海纳百川·众志成城”香港城市大学与中国海洋大学青年交流活动开营仪式在中国海洋大学崂山校区图书馆第一会议室举行。开营仪式由中国海洋大学港澳事务办公室副主任段文鹏主持。中国海洋大学港澳事务办公室有关负责人,文学与新闻传播学院学院和学校其他承办万人计划项目学院的部分领导、老师,以及本次青年交流营师生参加开营仪式。

开营仪式上,文学与新闻传播学院院长修斌首先致辞。他说,两校自2016年起就建立了友好关系,双方开展了多层面的交流与合作,希望两校青年在本次青年交流活动中,增进彼此间的了解和信任,收获更多的启迪和成长。香港城市大学学生宿舍处处长林健在致辞中,对学校的热情接待和志愿者的热心服务表示感谢,并期待两校可以有更大范围和更多形式的交流与合作。香港城市大学学生代表何丹昀、黄淋芝和中国海洋大学学生代表王梦雅分别发言,表达了对彼此友谊的珍重,对交流活动的憧憬和相互学习借鉴的愿望。与会师生还共同观看了中国海洋大学宣传片《蓝色华章》以及香港城市大学宣传影片和学生宿舍影片。

开营仪式结束后,中国海洋大学文学与新闻传播学院教授傅根清带来题为《汉字文化•中华之光》的专题讲座,讲座由文学与新闻传播学院党委副书记、副院长吉晓莉主持。傅根清教授以文字、图片、诗词和歌曲等形式,讲述了汉字对中国传统文化的传承作用,并以汉字在现代广告创意中的应用为切入点,向在场师生展现了汉字所蕴含的深厚意蕴和独特魅力。讲座现场师生互动频繁,气氛活跃。

据悉,本次青年交流活动是2018年教育部港澳台办组织开展的“港澳与内地高等学校师生交流计划”(简称“万人计划”)组成部分,由中国海洋大学港澳事务办公室主办、文学与新闻传播学院承办,共有来自香港城市大学的42名师生参加,将在青岛、曲阜、泰安展开为期8天的交流活动。

文:曾晨

图:段然、黄子珂、张凤羽