游园惊梦,汉风翩翩——海墨汉文化演出圆满落幕

创建者:宿懿发布时间:2018-05-15浏览次数:467

本站讯    512日下午,“游园惊梦”汉文化演出在大学生活动中心2楼多功能厅正式上演,到场嘉宾高朋满座,分别有:文学与新闻传播学院党委副书记副院长吉晓莉,文学与新闻传播学院团委老师李鹏飞、宿懿,中国海洋大学社团联合会副主席王晶钰,文学与新闻传播学院社团联合会主席王玉琨,清月鹿鸣传统服饰创始人冯月女士,青岛一家茶舍茶文化有限公司总经理九歌,中国石油大学弦歌汉服社社长陈雨琪,青岛科技大学崂山校区初棠汉服社会长高震宇,青岛科技大学四方校区青风汉韵研习社会长王小童,青岛职业技术学院华韵汉文化协会会长郝艳红,中国海洋大学海墨汉文化研究协会会长余珊珊,以及海大部分学生社团的负责人。

本届汉文化演出由共青团中国海洋大学委员会、中国海洋大学教务处、文学与新闻传播学院党团委共同主办,由中国海洋大学校社联、文学与新闻传播学院社联、海墨汉文化研究协会承办。

在活泼的歌曲演唱与轻柔的牵丝戏舞蹈暖场后,汉文化演出正式拉开帷幕。著我汉家衣裳,兴我礼仪之邦,华夏悠悠数千年文明,在这场载歌载舞的表演中重现世人眼前。

一曲《踏春》,一袭绿裳,暮春之初,同游湖上。王迪的舞姿伴随着步步踏春之声,带我们领略春的华章。

游园之乐,乐在美景;观众之乐,乐在听乐。高低起伏的戏曲声音将观众引入游园之中,瞑目遐想,意犹未尽,却恍惚惊梦。张紫薇用戏曲形式演绎了《游园惊梦》的片段,观众自是乐在其中。

佼佼佳人,江东之畔。思之不见,佳人不还。且不论那孟婆汤第八味引子如何寻得,此有佳人,白裙舞红绫,翩若惊鸿。昔有江东项羽思美人,而今青岛科技大学初棠汉服社的同袍们已将《江东》化成虞姬般的绕指柔,扣人心弦。

茶,香叶,嫩芽。慕诗客,爱僧家。碾雕白玉,罗织红纱。铫煎黄蕊色,碗转麹尘花。夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。洗尽古今人不倦,将知醉后岂堪夸。高级茶艺师九歌现场表演茶礼,让人不得不深叹古代文化的精致。

而当海大双截棍协会把《上邪》的“山无棱,天地合,乃敢与君绝”和双截棍联系在一起时,观众脑海中也不自觉浮现出一种气壮山河的诺言,不似水柔情,而似天地永恒。刀光剑影之中,许你一世平安。

盘古开天,后羿射日,神农尝百草,夸父逐日......古代神话故事以其独特的传承方式在中国民间流传,海墨汉文化研究协会汉舞司舞者著朱红衣裙,身披白纱,用舞蹈演绎着一个个神话,汇聚成《万神纪》。

相传人死后要过鬼门关,经黄泉路,过奈何桥。这桥下便是忘川河,舍不得前世、等待下一世再续前缘的人在这河畔留下无数令人唏嘘的故事,彼岸沏一壶茶,等一树桃花。邓丁恺独唱《忘川》带你忆前尘。

女子十五及笄而成人,古人对成人礼非常看重,及笄礼正式庄重,远非西方party,青岛科技大学青风汉韵研习社的表演者们模仿古代礼仪,完整地展示了一位及笄女子的成人礼,让台下观众们心动不已。

看过故人终场戏,淡抹最适宜,一袭水袖丹衣,江湖从此离。歌舞《典狱司》,唱不尽江南朦胧雨,舞不完金戈铁马,魂归故里,旧梦如烟去。只能劝一句“将军啊,早卸甲,他还在廿二等你回家”

青青子衿,悠悠我心,衣袂飘飘,念念不忘。海墨汉文化研究协会着华服走秀,一举一动似《人间惊鸿》,这是一场视与听的盛宴。

吾本《山鬼》,奈何情缘难断,纵尔不来,吾亦等待。风飒飒兮木萧萧,思公子兮徒离忧。那遥望的身姿与眼神,被青岛职业技术学院华韵汉服社的同袍们结合在舞蹈中,最是惆怅啊。

《落花时节又逢君》,芳心向春尽,所得是沾衣。春意阑珊落花之际,恰逢君,不愿君似落花,只愿携手共一世繁华。海墨汉文化研究协会汉舞司舞者们一蹙一颦,落花的伤感与逢君的喜悦尽在眼中。

清月鹿鸣“游园惊梦”汉文化演出已落幕,但它带给我们的汉文化知识绵延不绝,对汉服的喜爱更胜一筹,且让我们同著汉家衣裳,兴华夏礼仪之邦!

图 霍方晓

文 张佳玮