中国史一级学科硕士学位授权点合格评估现场考察获评优秀

创建者:宿懿发布时间:2018-05-07浏览次数:535

本站讯    根据国务院学位办的要求和学校的统一部署,4月16日,中国海洋大学文学与新闻传播学院在学术报告厅举行了中国史一级学科硕士学位授权点专家现场考察评估工作会议,学位点获评“优秀”。

专家组由国务院学科评议组成员、东北师范大学副校长韩东育教授,国务院学科评议组成员、南开大学历史学院王先明教授,山东省史学会会长、山东大学历史文化学院王育济教授,中国地理学会历史地理专业委员会主任、复旦大学中国历史地理研究所吴松弟教授,中国人民大学清史研究所华林甫教授等5位专家组成,韩东育任组长。

专家组听取了文学与新闻传播学院副院长赵成国教授的汇报,并就相关问题进行了质询,随后专家分组与学科教师代表、研究生代表和管理人员代表进行了座谈,考察了学院图书资料室、研究生教室等设施,查阅了教学档案、学位论文等材料。

经过考察,专家组充分肯定了中国史一级学科硕士点的工作和成绩,一致认为该学科充分依托校内高层次学术平台,制定并不断完善硕士研究生的人才培养方案,形成了海洋特色鲜明、史论融通、史地结合、国际学术交流活跃的学科发展局面。学位点通过承担国家社科重大项目等高层次科研项目,定期发布教育部《中国海洋文化发展报告》,对接国家海洋事业发展的需求,带动了学科整体科研水平的提升和人才培养质量的提高;学位点师资队伍结构较为合理,学历层次较高;学科建设与人才培养紧密结合,调动了师生参与学科建设的积极性,学生精神面貌良好。

与此同时,专家组也指出了问题和建议:一是要从建设世界一流大学的高度重视和加强历史学科的师资队伍建设,建设与代表国家的综合性海洋大学相匹配的历史学科,适度扩大招生规模和师资规模,提升人才培养的层次和水平;二是要进一步优化课程体系,在继续保持海洋历史文化特色的同时,加强学科基础课程建设;三是要加强基础资料建设,尽快购置“中国基本古籍库”等文献资料库,努力建成海洋史和海洋文化的重要信息中心。

文学与新闻传播学院院长修斌主持会议。学校研究生院常务副院长史宏达,以及文科处、文学与新闻传播学院相关负责同志和师生代表参加会议。

通讯员;刘传飞