文新学院举办优秀毕业生经验分享会

创建者:宿懿发布时间:2018-05-06浏览次数:796

本站讯   54日,文学与新闻传播学院优秀毕业生经验分享会在文新楼408乐海堂顺利举行。八位优秀的毕业生学长学姐代表与2015级本科生进行了经验分享与交流,为同学们的生涯规划作出指导。

分享会开始前,同学们首先观看了关于大学生进入职场求职的纪录片《毕业了》,影片启示同学们在毕业后要有明确的求职意向,掌握正确的面试技巧,不断提高自身的竞争实力。而后,分享会正式拉开序幕。2014级汉语言文学孙金童、魏晓炜、权亚鸽,2014级新闻学刘朝璞、王琪,2014级文化产业管理冯一鸣以及2015级现当代文学研究生黄琪共8位同学分别就保研、考研、入企就职、选调优选就职四种毕业去向上台进行分享和互动。

保研&考研

因在大学表现优异而被保研到中国海洋大学的孙金童首先进行了经验分享,她主要给同学们讲述了支教保研流程及其相关注意事项。紧接着,魏晓炜给同学们介绍了通过高校交流项目提前联系好自己心仪的研究生导师参加高校夏令营获得优秀营员资格这两种通过几率较大的保研途径。刘朝璞则为同学们提出了几点建议,她建议同学们要明确人生方向、争取更加优异的成绩和多加阅读等。冯一鸣也为同学们给出了自己的指导,他指点同学们要从知识结构和能力结构夯实自己,如若保研要学会了解预保研高校的人才需求,要提前准备好研究设计等。作为考研代表的张煦则与同学们交流了一些心得,他借不经过反思的人生是不值得度过的勉励同学们要注重当下学习生活,积极思考,珍惜每一天。

入企就职&选调优选就职

对于大学生毕业后入企就职,权亚鸽向同学们分享了自己的经验与看法。她表示,同学们在毕业后要理清就业目标,有针对性地关注一些就业网站,同时同学们可以考虑先就业后择业。王琪也为同学们提出了几点指导意见,她指导同学们要在实习中寻找自己的兴趣职业所在,要学会制作求职简历,而且一定要做到诚信应聘。作为选调生优选入职的代表黄琪向同学们介绍了选调生优选计划,为同学们未来求职提供新的门路。

经验分享结束后,八位毕业生代表还在现场进行答疑解惑,即时帮助解决了同学们一些关于高校夏令营、实习、面试等相关问题,为同学们指点迷津。

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中鼓励当代青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。此次优秀毕业生经验分享会即充分发挥榜样的作用,引导新一代青年学生们合理做好生涯规划,积极面向未来人生,做新时代的追梦者和圆梦人。

孙新宇   图李思妍