大学城喜迎2018狗年新春佳节

创建者:wxxw发布时间:2018-03-11浏览次数:557

当地时间210日下午两点,由美国得克萨斯州A&M大学孔子学院举办的第十二届春节庆典,在布什图书馆前拉开了帷幕。中国驻休斯敦总领馆教育组领事王毅、李卫东出席了庆祝活动。孔子学院外方院长罗伯特•杉德礼(Robert Shandley)亲自主持,约有800多民众到现场共同庆祝中国农历新年。

被红红的中国结和灯笼装点得喜气洋洋的现场,洋溢着节日的气氛。狗狗吉祥物提着装满红包的竹篮招呼着陆续来参加活动的民众。尽管天气十分寒冷,但并没有影响大家参加活动的热情。首先由布莱恩小镇Davila初中的武术队来做开场表演,孩子们虎虎生风的表演赢得了热烈的掌声。与往年相同,我们安排了多项文化体验活动,如书法展示,梅花手指画,剪纸,属相纹身贴纸,学用筷子,制作熊猫等。这些文化体验活动的展台分别布置在两个帐篷内,无论是儿童还是成人都积极参与,帐篷内人声鼎沸,热闹非凡。

穿插在文化活动其间的,是一场视听盛宴。今年我们呈现给大家的节目有二胡独奏《风中的街道》,古琴演奏《广陵散》,中国舞《荷塘月色》和《恋人心》,最后由中国留学生“鸿舞团”的姑娘们、华人社区舞蹈队及小朋友们给大家表演了民族服装秀,展示的服装包括汉服、藏族服、蒙古族服、维吾尔族服、旗袍、儿童唐装等等。每个节目表演之前,我们都给大家做一个简短介绍,让大家了解民族乐器的历史,中国舞的特点以及中国56个民族多元文化融合的景象。最后,来自休斯敦的LEE’s金龙舞狮团的龙狮舞将活动推向了高潮。

随着孔子学院影响力的不断扩大,一年一度的春节庆祝活动已成为当地不可或缺的文化活动。在农历新年临近之际,一些民众会主动询问今年是否有庆祝活动。当地媒体“鹰”也对今年的活动作了报道。

通讯员:周红