我院修斌、曲金良教授在中国海交史和中外关系史等学术组织中担任重要职务

创建者:wxxw发布时间:2017-12-22浏览次数:561

本站讯1218日,在福建泉州举行的中国海外交通史研究会第八次会员代表大会上,文学与新闻传播学院院长、日本研究中心主任修斌教授当选研究会副会长,海洋文化研究所所长曲金良教授当选常务理事。中国海外交通史研究会成立于19794月,是较早建立的国家一级学会,是我国从事中国海洋史、海上对外交往史、海洋考古研究的学术社团,该会在推动我国中外海路交通与文化交流、港口史、古船史、东海和南海文献、海洋与岛屿史地研究、海外华侨史、海上丝绸之路历史文化等领域的研究中起到重要的学术引领作用,出版《海交史研究》杂志在国内外有重要影响。

另外,今年5月,在青岛举办的中国中外关系史学会第九届会员代表大会上,曲金良教授当选学会副会长,修斌教授当选常务理事。中国中外关系史学会成立于19815月,是跨越中国史、世界史等多个历史文化学科的综合性国家一级学会,是我国从事中外关系史、中外文化交流史以及陆海丝绸之路历史文化研究的国内最大的学术团体。而今年11月在天津举行中国日本史学会理事会上,修斌教授再次当选常务理事,并连任中国日本史学会日台关系史专业委员会会长,赵成国教授当选常务理事。中国日本史学会成立于1980年,是全国性研究日本史的国家一级学会。

多年来,我校一直重视海洋历史文化和中外关系史、中外文化交流史的人才培养和学术研究,并将其作为我校海洋人文社科、国别区域研究的重要方向,承担了一系列国家和部委的各类课题,不断推出重要研究成果。我校教授在以上国家级学会任职,也充分体现了学校在历史学界相关领域的影响力日益增强。

供稿:宿懿