刘耀辉教授解读《红楼梦》对创意写作的启示

创建者:wxxw发布时间:2017-11-10浏览次数:830

本站讯 113日下午,青岛科技大学中文系教授、硕士生导师、中国作家协会会员、中国儿童文学研究会副秘书长、中国海洋大学文学与新闻传播学院兼职教授刘耀辉教授做客中国海洋大学文学与新闻传播学院。在文学与新闻传播学院学术报告厅322室,刘耀辉教授为中文系师生带来了一场题为《“开生面”与“立新场”——<红楼梦>对创意写作的启示》的精彩的学术讲座。

对于中国古代文学集大成者的经典小说《红楼梦》,不同的解读者有不同的解读视角和解读心得。刘耀辉教授独辟蹊径、举重若轻地从创意写作的视角进入,从“小切口”入题,将曹文轩的创作秘籍与创造精神融合在一起进行讲授,显现了刘耀辉教授作为一位学者型作家对《红楼梦》研究的深厚功力和独到的慧眼。

讲座先后探讨了五个问题。首先,刘耀辉教授指出,第五回是《红楼梦》全书的总纲。在这一回中,通过贾宝玉梦游太虚幻境,利用画册、判词等形式,隐喻含蓄地将众多主要人物和次要人物的发展和结局交代出来,小说的情节也由此展开。其次,刘耀辉教授从第五回的回目出发,来求索曹雪芹的文学大追求。甲戌本第五回回目作“开生面梦演红楼梦  立新场情传幻境情”,在刘教授看来,对“开生面”、“立新场”这六字稍加体悟,便可体味曹雪芹蕴藉其中的文学野心。接着刘耀辉教授又从《红楼梦》的文本出发,通过具体的例证,揭示了《红楼梦》一书对“开生面”、“立新场”的印证。讲座的第四部分,刘耀辉教授讨论了《红楼梦》对创意写作的启示这一问题。他指出,曹雪芹在创作《红楼梦》的过程中,是时时处处求新求异,既打破了前人的窠臼,又没有为了打破而打破,而是倾尽十年心力,增删五次,终于达成了“一洗万古凡马空”的效果。这带给创意写作的启示在于,作家应该养成文学野心,拥有“开生面”、“立新场”的勇气,同时辅以足够的才华、诚意和努力,即便“都云作者痴”,也要去洒下“一把辛酸泪”,为了那些“解得其中味”的读者来写下所谓“满纸荒唐言”。最后,刘耀辉教授就“《红楼梦》本身是否有师承的关系”这一问题与同学们进行了探讨。

在接下来的互动环节中,现场气氛热烈、活跃,同学们就《红楼梦》的“真”与“新”的问题、创意写作的限度问题以及中国自发的现代性等问题与刘教授进行了交流,刘教授也耐心地对同学们提出的问题进行了解答。

文学与新闻传播学院院长修斌、党委书记蒋秋飚、中文系主任徐妍等中文系师生约50人参加了本次讲座。讲座由徐妍教授主持。

通讯员:生媛媛