文新学院新知讲堂之“触摸城市的肌理”顺利举办

创建者:wxxw发布时间:2017-10-23浏览次数:338

本站讯 1022日上午,新知讲堂之“触摸城市的肌理”在中国海洋大学文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)于文新楼322室(学术厅)举办。本期“新知讲堂”成功邀请到“中国三明治”创始人、资深媒体人李梓新。文新学院教授王天定、文新学院党委副书记、副院长席静以及团委老师闫学聪、李鹏飞、宿懿和部分学生参加了此次讲座。

讲座开始前,王天定从李梓新的作品入手,谈到“每日书”、“城市故事”等具有创新形式的写作项目,引出讲座主题“从城市故事到非虚构写作”。

讲座伊始,李梓新从过去的自身采访经历开始谈起,说到“写作是联系自己和他人非常有效的渠道,尤其是通过采访的形式。”他表示正是之前多次难得的采访机会让自己成长。在多次采访中他对于中国普通人的故事没有被报道而耿耿于怀,然后开始关注年轻人不一样的生活状态从而创办“三明治”。

讲座中,李梓新从“三明治”是什么、非虚构写作特点、非虚构题材、如何发现选题等方面向同学们阐述他的观点,并注重讲述同学们十分关心的非虚构写作。他对非虚构写作的理解是“没有主观去虚构的部分”。他认为不需去纠结是否百分之百真实,提出“多方位之源”等方法去求证真实,并强调故事性在非虚构写作中的重要程度。在谈到三明治从普通人出发的原因中,他建议学生“开始像一个内行人去阅读新闻”。用自身经历帮助学生理解和拓展知识。

学生提问环节中,同学们踊跃举手提问,提出“如何把握社会性”、“如何将年轻人的眼光转向社区”等问题。针对同学们的问题,李梓新给出全面细致的解答。

最后,李梓新总结道:“带着兴趣去做一件事,不要完全跟随别人的脚步,有自己的创造性才是最重要的。”至此,讲座结束,新知讲堂向嘉宾李梓新和王天定赠送精美摆台,并合影留念。

文:杨巧慧   图:张佳玮