文学与新闻传播学院优秀学生标兵经验分享会顺利开展

创建者:wxxw发布时间:2017-10-23浏览次数:368

本站讯 1020日下午,中国海洋大学文学与新闻传播学院优秀学生标兵经验分享会顺利开展在文新楼乐海堂(408室)顺利开展讲座由优秀学生标兵2014级文化产业管理专业冯一鸣主讲,学院党委副书记、副院长席静主持。

课程开始,席静简要介绍主讲人冯一鸣的基本情况,随即冯一鸣以“浅谈大学生活的规划与设计”为主题向17级新生分享其大学生涯的心得。

冯一鸣首先从学生组织者的角度讲述。作为14级文管的班长、学院学生会副主席与16级文管的学生党员带班班主任,他建议区分综合类和兴趣类社团,依据个人希望提升的方面,有意识地甄选工作任务以培养各类能力,尤其强调热情与责任感胜过万般技巧。紧接着,他结合亲身经历与同学们畅谈志愿服务活动。他提出新生们应随时关注爱心社、青年志愿者协会等公益性服务组织的工作动态,同时也要放眼校外乃至世界范围内的公益活动,并告诫大家在参与志愿活动服务的过程中,切忌功利心太重。拥有“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省赛三等奖,“统一海之言”、“海尔‘创客’市场营销大赛”最佳团队奖、校级二等奖,学院2015年五四演讲比赛三等奖等诸多荣誉加身的他,还从赛事活动角度推荐17级新生在打造长久合作的固定团队的基础上培养团队意识。

而后,他从学术交流活动,论文发表,课题、项目参与,社会调研,学习能力提升,入党、毕业后的目标和去向等多种角度分别进行细致讲解。他在学术交流方面倡议大家勇于向周玲强、向勇等学界知名专家学者进行积极讨教,拓展人际圈并保持长久联络;在论文发表方面劝告新生着重阅读核心期刊文献,甄别不良作品,从而夯实理论基础,不要急于求成;在课题参与方面提出以项目为母体孵化成果,课题、项目主题、工作任务、成果与未来规划挂钩且与指导老师方向对口,同时要与学院党团保持良好沟通,寻求支持;在社会调研方面建议新生珍惜旅行带来的时空机遇,做旅途中的有心人。在学习能力方面,重点关注跨学科能力,可利用课余时间去读个人感兴趣的其他科目的书籍,从而拓宽自己的知识面;在入党方面强调首先应端正自己的入党动机,同时提升自身的综合素质,并以党员的各项标准严格要求自己。

以上问题讲解完毕后,冯一鸣对毕业后的目标及去向进行展望,指出本科学生毕业后的两条道路:分别为继续攻读硕博学位与就业。前者包括保研、考研和申请国外学校三种选择;后者则是进入企业、事业编等单位或者创业。对于他较为熟悉的保研选择,他列举学术保研、支教保研、行政保研、竞赛保研、特殊学术专长保研等五种方式依次进行讲解。

最后,冯一鸣进行陈述总结:把握机会、勇于参与、热爱学习、大胆尝试、做好自我规划。在接下来的提问环节中,17级新生就“社会调研实践”、“调研工作安排”、“多职位时间兼顾”、“创建团队”等方面提出问题,冯一鸣热情诚恳的分享经验看法并解答疑惑。

此次优秀学生标兵经验分享会,以学生榜样为案例,提高了新生们的大学生涯规划意识,使其更加明确自己的未来方向,也使新生们更好地调整自己的学习节奏,积极融入大学生活。

文:迟媛方 甄芹娟   图:孙新宇