文新学院2018届毕业生就业动员大会顺利举行

创建者:wxxw发布时间:2017-10-20浏览次数:306

本站讯1018日下午,中国海洋大学文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)2018届毕业生就业动员大会在文新楼408室举行。学院党委书记蒋秋飚,院长修斌,副院长赵成国,党委副书记、副院长席静,班主任代表张晨,团委老师张逸如,就业兼职辅导员以及全体2018届毕业生参与会议。

修斌向毕业生们分析了当前的就业形势及就业市场状况,面对教育结构与经济结构不对称,就业供求信息不对称,毕业生就业能力、综合素质和岗位的实际要求不对称等现状,他希望毕业生们能够增强专业自信、能力自信和未来自信,挖掘和培养在求职中的自我的创新意识和能力。

赵成国从求职的心理把握和条件准备两方面给同学们提出了中肯的建议,要以正面积极的态度面临逆境,学会从逆境中成长和完善自己,他还对毕业生在投递个人简历、选择就业目标以及个人仪容仪态上给予毕业生很好的建议。

张晨通过分享作为毕业班班主任的经验和心得,勉励同学们增强求职主动性,勇于尝试各种行业,积极把握机会。她引用习近平主席“历史无法选择,现在可以把握,未来可以开创”的金句鼓励毕业生们要相信自己,勇往直前。

蒋秋飚希望同学们通过认真学习领悟党的十九大报告精神,树立正确的就业观,正确认识就业内涵,努力实现职业与事业的有机统一。他引用习近平总书记在十九大开幕会上的讲话“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”,鼓励毕业生们不论在求职的过程中还是未来踏入职场,都要坚定理想信念,找准个人定位,勇于奋斗拼搏。

席静以文新学院近年的就业数据为依据,向毕业生们分析了大家即将面临的就业形势及往届毕业生在求职过程中存在的突出问题。她希望毕业生们在合理规划个人职业定位、科学分析面临的就业形势、全面衡量自身各方面情况后,理性选择升学、公考等去向,理性选择就职地域,拓宽就业思路,合理就业观念,摆正就业心态。

全体毕业生填写毕业建档问卷后,张逸如鼓励毕业生们主动出击,在求职过程中锤炼 “四商”:充分动用智商,保证完成课业,科学分析问题,合理规划就业;发挥情商优势,用真诚和同理心与就业单位相处,活用人脉资源拓宽就业渠道;锻炼提升胆商,通过参与学校学院相关就业培训和模拟营克服本领恐慌和心理恐慌,用实力和胆识赢得用人单位的认可;磨炼逆商,从容面对困难,正面看待逆境,学会逆向思维,在逆境中成长。随后,张逸如从毕业就业工作时间表、注意事项等方面进行了讲解。

兼职辅导员迟媛方向毕业生介绍了文新学院职业发展协会在就业信息筛选和发布等日常工作以及即将开展的培训活动等方面的情况。希望毕业生们在协会的帮助下更好的展现专业能力,锻炼就业技巧,早日圆梦职场。

至此,文新学院2018届毕业生就业动员大会顺利结束。

文:张逸如 迟媛方   图:赵书寒