潘道正教授谈拉康与女性主义

创建者:闫学聪发布时间:2017-10-16浏览次数:1361

2017109日下午,在文学与新闻传播学院学术厅,潘道正教授为我们带来了主题为“从拉康到女性主义”的“海大人文讲坛”学术讲座。潘道正教授为天津外国语大学比较文学与世界文学和哲学学者,是天津市高校“中青年骨干创新人才培养计划”人才。此次讲座潘教授从拉康的无意识理论出发,探究拉康理论和法国女性主义的关系。

潘教授在讲座中首先为我们介绍了拉康的主要理论,并阐述了拉康是如何师承弗洛伊德的精神分析法,却创造了另一种完全不同的无意识理论。拉康将人的自我形成分为三个阶段,认为人进入象征界以后,就进入了父权话语所统率的世界,而象征界是后天形成的,因此父权社会的话语也是可以颠覆的。正是这样的理论,为后期法国女性主义提供了理论基础。潘教授同时也为我们梳理了法国女性主义的历程和包括伊利格瑞和西苏在内的学者“女性话语”的构建,让我们进一步了解了女性主义思想的新发展。

讲座最后,师生们与潘教授就有关学术问题进行了热烈讨论。来自文学与新闻传播学院和外国语学院的师生参加了此次学术活动。

/图:韩宜珈