2003级中文系校友毕业十周年返校回家

创建者:wxxw发布时间:2017-10-06浏览次数:357

本站讯  103日上午,文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)2003级中文系校友毕业十周年返校活动于文新楼322举办。学校校友会理事、文新学院校友分会会长、学院党委书记蒋秋飚,中文系主任、2003级汉语言文学专业班主任徐妍,班主任李军,学院团委张逸如、宿懿及17位校友代表参加了活动。

活动伊始,校友们观看了《蓝色华章》宣传片,了解了学校近年来在各方面取得的瞩目成就,校友们纷纷表达了由衷地感叹和对母校的祝福。

接下来,蒋秋飚对返校校友表示热烈的欢迎。他向校友们简要介绍了学院的历史沿革,追溯了中文学科的历史渊源和发展脉络,并向校友们介绍了学院近年来在本科和研究生培养,硕士、博士点(文化产业管理专业博士点)建设上取得的成绩和突破。得知03级中文系校友目前正活跃在政、商、媒、教等各行各业、各个工作岗位上时,他感慨,中文学科给了大家深厚的文化积淀和底蕴,是一种深层且强大的文化力量,中文学科在大家的职业规划和发展中并没有成为限制,而是一种独特的优势和资源,这为中文系学生在未来职业规划中起到了很好的榜样和激励作用。最后,蒋秋飚对校友们在各自工作岗位上取得的成绩表示祝贺,并祝愿各位校友家庭幸福、事业有成。

随后,班主任徐妍和李军也分别发言。徐妍对校友们的返校感到十分激动和欣喜,称他们为情感家庭中的家人,感谢大家延续了文新学子“重情重义”的传统。对于转瞬即逝的十年,她说,这是青春的成长期、壮大期,十年既是一瞬,又是一生,是大家永远的回忆。她谈到,母校不仅是一个空间概念,更是精神记忆,将这种精神记忆薪火相传是每一代海大中文人的使命和责任。时隔多年,她再次与大家探讨中文的内涵,她认为无论大家在做什么,中文都给予了大家无法剥离的养分。

李军则对校友们怀有三种期待:一是希望大家能铭记师生情谊,记住那充满凝聚力的四年;二是希望大家能够关怀母校,以自己的方式持续助力母校的发展;三是祝贺大家找到属于自己的发展之路,希望大家能明确自己未来要成为怎样的人,贡献社会、贡献祖国。最后,她还深情朗诵了一首小诗,激励大家勇于拼搏,追求上进。

两位校友代表也谈了各自的感想。校友姚伟华深情又不失幽默的表达了对母校、老师和同学们的思念之情,他用三个“感谢”表达了自己的感受:感谢海大,给了大家相遇、相知、相爱的四年青春;感谢学院和老师们为校友们筹备的这次活动;感谢03中文的每一个人给了大家四年美好的青春回忆。校友欧心愉表示,十年后再回母校,追忆曾经的大学生活,四年时光历历在目,感觉很亲切,走上工作岗位后的十年让她感受到了很多读书时没能体会的事情,感谢学校和学院为他们提供了很多学习、实践和锻炼的平台,,同时,鼓励学弟学妹们积极参与各种社团和实践活动,在学习之余锻炼能力。

回想起大学生活,每位校友都有说不完的话。座谈中,他们回想起当年学校相对艰苦的生活条件,但却感受到集体的温暖和强烈的凝聚力;他们认为中文给了自己无尽的滋养,在生活工作中给了他们很多指引和方向;他们关心学院的发展和新校区的建设;他们希望尽己所能回馈母校,同时对自己提出了更高的要求和期许;他们也鼓励学弟学妹在大学四年要勇敢地去尝试,不要有太多的束缚……

为了表达感谢,校友们赠送了一副著名书画家宋文京先生的墨宝给学院,学院也为每位校友们赠上印有“文新”logo的精美订制版书签。

最后,全体人员在文新院楼前合影留念。至此,文新学院2003级中文系校友毕业十周年返校活动圆满结束。

文:张逸如 张卓越   图:宿懿