德克萨斯A&M大学孔子学院承办德州中文教师学会2017年会

创建者:wxxw发布时间:2017-08-21浏览次数:557

本站讯  当地时间85日,由德克萨斯A&M大学孔子学院承办的德州中文教师学会2017年会(CLTA-Texas Annual Conference)在A&M大学校园如期举办。来自德州、俄克拉何马州的中小学汉语教师、A&M大学孔子学院教师、A&M大学的老师及博士生等近60人参加了此次研讨会。

学会会长杨采七女士宣布大会开幕,A&M大学代理教务长道格拉斯•帕默博士(Douglas Palmer)、孔子学院中方院长周红女士分别致辞,祝贺会议的召开,并祝会议圆满成功。

会议进行了两天。弗吉尼亚大学东亚语言文学文化系副教授、首届世界外语中心主任、2016 海伦•沃瑞纳•伯克杰出外语贡献奖(Helen Warriner-Burke FLAVA) 获得者、弗吉尼亚“星谈”(Star Talk)教师培训与学生项目主任曾妙芬,担任了此次研讨会的主讲嘉宾及第二天教师工作坊的主讲老师。

第一天上午的主题讲座中,曾教授透过“美国弗吉尼亚大学师生共建课程设计研究计划”(Co-create UVA),与老师们一起探索如何为“以学生为中心”的中文教学课堂带来前瞻性的蜕变与革新。她展示的师生协同合作理念、及在此计划执行过程中师生共同参与课程设计并实践新教学理念的操作细节与实例,让与会者大开眼界。下午进行了两个分会场的报告。

第二天,由曾教授讲授全天工作坊课程。她通过五个部分的主题内容,向与会教师讲授了教师在中文课堂中进行有效提问及优质化的语言输入与输出后,如何以学生为中心的任务型沟通活动为主,强化学习者对语法关键点的习得成果。这是目前美国中文教学界继续探讨的关键主题之一。五个部分主题内容是:1. 归纳整理出十个语法教学的语言输出输入关键点,说明老师巩固并重整语法教学之重要概念。2. 说明任务型教学活动之代表定义及特色。3. 现场示范几个语法关键点其任务型活动的实践与操作过程。4. 由参会老师根据指定之语法点,设计任务型活动。5. 介绍“后方法时代”的教学法源流及框架,总结中文语法教学未来发展趋势及努力方向。

此次研讨会是一次先进教学理念和教学经验的交流分享盛会,深受与会者的欢迎和称赞。为完善教师知识结构、提高教学质量,起到了积极的作用。

德克萨斯A&M大学孔子学院于201020132017三次承办德州中文教师学会年会,为当地社区至全德州的中文教学做出了一定贡献。

通讯员:周红