薛永武教授一行赴莒南县调研考察

创建者:闫学聪发布时间:2017-07-21浏览次数:712

本站讯 718日至19日,中国海洋大学博士生导师、山东省高校干部与人才研究基地主任薛永武教授率文化产业管理专业博士生一行8人奔赴临沂市莒南县,就当地文化资源开发、文化产业发展等现状进行了专题调研考察,并就该县如何进一步做大做强文化产业提供了专家咨询与智力支持。莒南县委常委、宣传部长赵洁,中国海洋大学博士后、莒南县副县长徐文明等领导陪同调研。

考察团一行先后到勇进石材、县外贸工艺柳编厂、德君陶艺厂等企业进行了实地调研,详细了解了该县的茶文化开发、石雕石刻、工艺柳编、黑陶制作等传统工艺技术。考察过程中,薛永武教授详细询问了各企业的运营模式、特色项目、发展理念等情况,并对黑陶制作等部分工艺技术的继承与发展给予了高度评价。薛教授指出,这些颇具地方特色的传统工艺形态是十分宝贵的文化资源,对于进一步凝练文化优势和特色、实现文化产业的提质增效与品牌化发展具有重要的价值。

考察结束后,薛教授一行与当地政府相关部门、部分企业负责人进行了座谈交流。在听取县委常委、宣传部长赵洁的介绍以及各部门、企业的有关情况汇报后,薛永武教授指出,当前全国各地文化产业发展过程中普遍存在低层次重复建设、文化创意与管理人才匮乏、发展定位不明晰等问题,莒南县委、县政府高度重视文化产业发展,积极为文化产业搭建平台、引资引智,是值得肯定的。在下一步发展过程中,一是要着力增强文化产业的规模化、审美化、艺术化水平,通过集聚规模优势、提升审美与艺术内涵来提高品牌化效应;二是要加快文化与科技深度融合发展,以现代科技来促进传统文化资源与艺术形态的转型升级;三是要打造文化产业发展集团,实现各类产业形态协调发展和多元发展的良好格局;四是要进一步挖掘、开发莒南本地的红色革命文化、自然资源等文化元素,通过影视开发、文化旅游开发等模式,进一步提升产业化、市场化水平;五是加大文化产业人才队伍建设,通过不断优化市场环境、人文环境和发展平台,吸引更多高水平文化创意、经营管理人才的前来发展;六是要加强文化产业的科学研究与对策性研究,探索与高校、科研机构的科研合作模式,针对特色项目开展针对性企业发展规划、项目策划;七是高度重视企业文化建设,树立长远战略眼光,实现莒南县文化企业的持续、健康发展。

座谈会后,莒南县与会的相关部门、企业负责人纷纷表示,此次座谈交流使他们收获颇丰、受益匪浅,进一步明确了今后工作筹划、企业发展的思路与方向,希望薛永武教授团队能够给予更多的帮助与指导,促进莒南文化产业蓬勃发展。

本次考察活动为文化产业管理专业博士生搭建了重要的学习交流与专业调研平台,更为地方文化产业发展提供了重要的专家咨询与智力支撑,产生了良好的社会影响,取得了丰硕的成果。

(撰稿:石少伟)