中国人民大学张洁宇教授细读鲁迅的散文诗《野草》

创建者:wxxw发布时间:2017-06-21浏览次数:944

本站讯524日下午3点半到5点半,中国人民大学文学院博士生导师张洁宇教授做客中国海洋大学,在文学与新闻传播学院会议室为中文系硕士生、文科生带来了一场高水准的学术讲座。

讲座以“《野草》与鲁迅的‘美学’”为题,选取文本细读与思想史、鲁迅研究史相结合的方法,先后探讨了四个问题:一、《野草》的散文诗性质;二、“自画像”与“画梦录”;三、“美”与“真”;四、“活”与“行”。

张洁宇教授首先从文体的角度入手,在追溯世界散文诗的现代渊薮之基础上,指出鲁迅的散文诗集《野草》同样具有“无头无尾”或者“互为头尾”的尝试性特征。由此,鲁迅在汉语世界里开创出一种充满活力的、带有现代主义精神的这样一种充满矛盾的现代意蕴的现代文体,形成了鲁迅的“美学”。张洁宇教授重点分享了她对于“自画像”和“画梦录”的发现。这里所谓“自画像”,一方面是进入《野草》的入口和途径,另一方面还是鲁迅很自觉的一个实验,即他用类似画家自己画自己的这种方式,以文学的方式来写出一个自己。在此基础上,张洁宇教授还谈到“美”与“真”的问题,提出鲁迅的《野草》要讨论和考虑的是一种新质的“美”:它不是传统的浪漫主义或者古典主义的“美”,而是一种非常真实的、甚至非常惊人的,却和日常的生活、真实的生活发生密切关系的现代主义之“美”。最后,张洁宇教授又回到鲁迅生命和文学中两个重要的支点——“活”与“行”的问题上。张洁宇教授认为,鲁迅作文,考虑的不仅是“怎么写”,而是“怎么活”的问题,且他所谓的“活”绝非“苟活”,而是通过写作作为“行”的依据,介入社会和生活。

在互动环节,同学们纷纷提出自己感兴趣的问题,张洁宇教授给予了热诚、精到的解答

文科处龙颖老师和其他学院的两位老师出席了本次讲座。中文系本科生和硕士生约四十人参加了本次学术活动。中文系主任徐妍教授主持了这场讲座。

通讯员:任慧