文学与新闻传播学院关于选聘新一届兼职辅导员的通知

创建者:wxxw发布时间:2017-05-31浏览次数:768

各位研究生:

去年夏天,学院根据学校通知要求从研究生中聘任了部分同学担任兼职辅导员。一年中,他们认真履行工作职责,在学生思想政治教育工作中发挥了良好的作用,至今聘期将满。为保证学生工作的顺利开展,现在全院研究生中选聘新一届兼职辅导员(含德育辅导员),现将具体事宜通知如下:

一、选聘范围

全日制研究生

二、选聘名额

2人左右

三、选聘条件

1、中共党员或预备党员;

2、坚持四项基本原则,具有一定的马克思主义理论水平,具有较强的政治敏锐性和辨别能力,具有良好的道德风尚;

3、有较宽的知识面和良好的文化素养;有较强的组织管理、沟通协调、分析问题和解决问题的能力;有良好的语言、文字表达能力;

4、热爱辅导员工作,善于做大学生的思想政治教育,乐于奉献,责任心强;

5、学习成绩优良,学有余力,身体健康;

6、在大学期间曾担任过或现担任主要学生干部者优先。

四、工作职责

兼职辅导员在学院党团委的领导下开展工作:

1、帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。积极引导学生不断追求更高的目标,使他们中的先进分子树立共产主义的远大理想,确立马克思主义的坚定信念。

2、全面了解和掌握学生的思想政治状况,做好经常性的思想政治工作。在学生中开展形式多样的教育活动,帮助学生提高思想认识。

3、培养学生良好的道德品质,引导学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,提高精神境界。

4、指导学生党支部建设,做好学生党员发展和教育管理工作。

5、开展优良学风建设。全面了解学生的学习情况,对学生进行学习指导,培养学生的科学精神,引导学生勤奋学习、严谨治学、勇于创新。

6、经常深入学生宿舍,指导学生营造良好的宿舍卫生环境和文化环境,做好思想政治教育进公寓工作。

7、做好帮困助学工作。及时做好助学贷款和经济困难学生生活补助等的申报评定工作;指导学生开展勤工助学;关心经济困难学生的生活学习状况并加强教育引导,努力帮助经济困难学生学习成才。

8、配合班主任开展班级建设和管理工作。协助班主任创建优良班风,做好学生干部的选拔、培养、教育和管理工作,指导学生班级开展丰富多彩的活动,张扬学生优良个性,促进学生全面发展。

9、针对学生关心的热点、难点问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突。在学生中发生突发性事件时,应迅速赶赴现场,积极参与处理,维护好校园安全和稳定。

五、选聘程序

1、个人申请。请有意向的研究生自愿报名,填写《文学与新闻传播学院兼职辅导员申请表》,823日下午5点前发至邮箱yanxuecong@ouc.edu.cn

2、学院选拔:学院将对应聘者的材料进行审核,最终确定推荐人选。

3、工作聘期:一般为一年。

六、工作考核及待遇

被录用的兼职辅导员从事学生工作期间应合理安排学习与工作时间,在完成自身学习任务的基础上,将主要精力放在学生思想政治教育和日常管理工作上,确保完成相应工作职责。学校按照《中国海洋大学关于辅导员队伍建设的有关规定》对兼职辅导员定期进行工作考核。

对兼职辅导员按月进行考勤,完成工作量者,每月工作补贴800元,全年按10个月发放。

联系人:闫学聪

文学与新闻传播学院兼职辅导员申请表.docx