南京大学徐新教授纵论希伯来文学

创建者:wxxw发布时间:2017-04-29浏览次数:637

本站讯428日上午,我国著名犹太-以色列文化研究学者、南京大学哲学宗教系教授、博士生导师、犹太文化研究所所长徐新做客海大人文讲坛,在文新楼乐海堂(408)为海大师生带来一场题为希伯来文学纵横谈的讲座。讲座由罗贻荣副院长主持,学院蒋秋飚书记、李萌羽教授、闵锐武副教授、陈永生副教授、仇红博士等聆听了讲座。

徐教授的讲座主要从希伯来文字、希伯来文学两个主要方面展开。首先是希伯来文字,徐教授着重介绍了希伯来文字的历史、地位的确立、衰落及复活,并用希伯来语诵读祈祷词起语,引得现场掌声连连。针对希伯来文学,徐教授将它分为三个时期,即古典时期、流散时期、现代时期,他以《圣经》,《塔木德》文学、哈斯卡拉文学奥兹为重点,结合自己的学术研究和翻译成果进行详细分析,阐述了以色列文学的整体特征及其在各个时期的发展变化。在讲座的最后,徐教授和我们分享了希伯来文学在中国的传播发展情况,从80年代开始,以90年代为转折点,与希伯来相关的翻译作品陆续问世。讲座结束后老师与同学就犹太教、基督教、伊斯兰教三种宗教的关系和异同、《圣经》中的人称等问题向徐教授积极提问,徐教授的回答幽默风趣,气氛非常活跃。

希伯来的文化不仅与以色列民族的命运紧紧相连,更对东、西方,尤其是西方文化产生了深远影响,它不仅是民族的,更是世界的!

通讯员:王旭