北师大刘勇教授做客海大人文讲坛

创建者:wxxw发布时间:2017-04-27浏览次数:578

本站讯 426日下午,北京师范大学教授、长江学者刘勇做客海大人文讲坛,在文新楼乐海堂(408)为海大师生们带来一场题为“五四新文学的经典意义”的讲座,本次讲座获得文新学院师生的广泛关注。

刘教授的讲座主要围绕三个中心点展开。首先是“五四新文学:一点难求,巨星满天”,在这一节中,刘教授以“现代文学大家究竟有哪些”为引子,介绍了五四新文化运动中出现的众多文学大家们,并阐释了五四时期巨星云集的原因和表现。接着,刘教授以周作人、鲁迅等人为例介绍了“五四新文学的跨文化品格”特质,并重点解释了五四时期先驱们既强调自由,同时又注重承担责任的精神风貌。最后,刘教授又以日本、俄罗斯、美国等国家为主介绍了“五四新文学的文化背景与文化资源”,并提出“在重视传统的情况下,我们也不能忽视向国外学习”的观点。

讲座现场气氛活跃,掌声不断。刘勇教授的讲座内容既关乎同学们的文化学习,又体现着充分的时代精神,获得了师生们的一致好评。

据悉,刘勇教授将于427日下午在文新楼学术报告厅(322)举办研究生学术交流会,深度探讨五四新文学的经典意义。

通讯员:李琦