德克萨斯A&M大学孔子学院举办休斯敦地区“2017中文教师工作坊”

创建者:wxxw发布时间:2017-04-01浏览次数:760

本站讯  当地时间325, 德州A&M大学孔子学院举办了“2017 中文教师工作坊”。与会者包括德州南方大学、普文农工大学和德州A&M大学三所孔子学院的教师,莱斯大学、德州农工大学、当地学区的师生等总计30余人。德州A&M大学孔院的中方院长周红女士和外方院长柯兰迪 (Randy Kluver) 博士发表简短讲话 ,希望通过此次工作坊建立起大休斯敦地区的汉语教师社区、促进汉语教学经验的分享和交流,并希望为当地的汉语教学提供服务。

上午,来自莱斯大学语言与跨文化交际中心的叶萌教授、德州农工大学国际研究系的史卫东教授和教育学院的郭丽蓁教授对教学前沿的一些议题进行了讲座分享。郭丽蓁教授以基于科学手段的汉语教学为主题,展示了如何利用高科技为小学生提供真实有意义的话语情境来推动汉语教学的成果。史卫东教授分享了如何对零起点的美国学生进行汉字教学。他以建立学生的学习兴趣为主要线索,通过先让学生快速掌握口语,再进行汉字结构、笔顺和使用练习的教学方法,来达到汉字教学的目的。来自莱斯大学的叶萌教授以批判性思维的新视角切入,并以中美文化语境中打招呼的不同为例,提出如何在教学中让学生对真实语料进行分析,来发现其中的文化内涵,提高学生对汉语的真实认知及交际水平。

午餐后,6位来自不同大学的老师、学生和志愿者分享了他们的一线教学经验、教学过程中的苦与乐,引起在场老师的共鸣。

此次工作坊可谓是一次先进教学理念和教学经验的盛宴,与会者都非常享受这样的聚会和交流。

通讯员:周红