文新学院“新知讲堂”第四期成功举办

创建者:wxxw发布时间:2016-11-28浏览次数:148

本站讯  1124日下午,“目标坚定,快乐前行”文学与新闻传播学院“新知讲堂”第四期于文新楼乐海堂成功举办。本次讲座由学院团委书记闫学聪主持,主讲人是青岛诺亚信息技术有限公司董事长、青岛六也文化科技发展有限公司董事长、北京歌华诺亚文化科技有限公司总经理刘伟先生。

刘伟先生通过自己多年的生活学习经验总结出了一些人生哲学,希望给正在经历迷茫或者已经目标明确的年轻人一点建议,讲座主要包括决定人生的要素、人生的追求、对于大学生毕业后的建议以及赏画四个部分。

决定人生的要素首先便是实力,要做业余中的专业。刘伟先生认为汲取知识的路径有两条:专业和业余中的专业。所谓的业余,不过是与专业不同的方向,虽然表达形式不同,但真理是相通的。贵人也是决定人生的一大要素。人生每个阶段都会有自己的贵人,他会给我们帮助,但给的多少,完全取决于我们自己。此外,才华、勤奋、孝顺和学习力也是十分重要的因素。

之后,刘伟先生讲述了自己对于人生的追求这一问题的认识。人生的追求在于评价与良知。刘伟先生认为,人生追求的是认同感、存在感以及受到他人的尊重。而良知,重在知行合一,世间万物都有善恶,我们不仅要知善知恶,还要去恶存善。

对于毕业后的建议,刘伟先生给出了一些自己总结的干货。比如说遇到困难,不要一昧强调客观条件;适当的自信,会让人觉得你暗藏底牌;不要“努”力工作,要快乐工作等等。

接下来,刘伟先生向在场学生介绍了两幅他个人收藏的国画。现场同学积极互动,表达自己对于画中哲理的思考与理解。

最后,本次活动嘉宾崔艳艳老师做了简短的总结发言,至此,文学与新闻传播学院“新知讲堂”第四期圆满结束。

通讯员:徐艺舟 张萌