文新学院朱自强教授获首届图画书时代奖银奖

创建者:wxxw发布时间:2016-11-25浏览次数:523

本站讯  1119日,首届图画书时代奖颁奖典礼暨高峰论坛在2016上海国际童书展期间举行。此次会议充分肯定了中国原创图画书的重要价值,意在深入阐释与宣导图画书的艺术与魅力。我院朱自强教授与资深画家朱成梁合著作品《会说话的手》荣获首届图画书时代奖银奖。

在当日下午的图画书高峰论坛上,朱自强教授做了精彩的主题发言。他提出,“创意”是展现绘本艺术特质的最具呈现性、整合性的特征,解读了绘本创作中“创意”的种种表现。朱自强教授认为,中国原创图画书犹如一个幼童,在快速成长阶段很容易缺“钙”,用创意为原创图画书补“钙”,是当下的图画书作者需要努力的。

据悉,“图画书时代奖”针对的是已正式出版的图画书作品,由时代出版传媒股份有限公司和北京师范大学中国图画书创作研究中心共同发起设立,以“中国、原创、时代、专业”作为四个关键词,强调作品的文学与艺术性及专业性。

通讯员:李康康