文新学院安全月系列活动之“第一响应人”应急能力培训圆满结束

创建者:wxxw发布时间:2016-11-21浏览次数:160

本站讯为增强学生在突发事件面前的自救与互救能力,1119-20日,文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)于文新楼乐海堂(408室)举办2016年安全月系列活动之“第一响应人”应急能力培训。来自青岛红十字蓝天救援队的老师们通过理论知识讲解和技能实践教学,为参与的同学传授了应急救护技能。

课程伊始,甄仁向老师首先向大家介绍了红十字的发展史以及现场救护的意义,并通过图表和视频向大家展示了现场救护的基本任务。之后,甄老师在张丽娜、高玉瑞、李霞几位老师的协助下,向同学们具体演示了心肺复苏、创伤救护以及火灾、地震中逃生自救的正确方法,示范了如何在事故发生的第一时间采取正确、有效的应急措施,最大限度地在医生和救护人员到来之前挽救生命。

通过老师们的生动讲解和真实的案例分析,同学们认识到了在突发危急事件面前应急救护能力的重要性,也掌握了基本的应急救护常识。2016级汉语言文学专业的郭晟同学表示:“老师们的讲解虽风趣幽默,教给我们的知识也是十分重要的”,2016级金融学专业的张思杰同学也表示:“看似繁复的包扎方法,经过练习发现其实还都挺简单的,在平时生活中很实用。”

课程结束后,老师们对所有同学进行了心肺复苏实操考核和理论知识考试,并为通过这两项考核的同学颁发了红十字救护员证。此外,在完成设定培训课程的基础上,老师们还增加了简易担架制作、徒手搬运等户外应急技能的培训,让同学们掌握了更多的救护知识和应急体验。

据悉,文新学院将十一月作为安全教育活动月,期间将通过宿舍安全隐患排查、应急能力培训、安全知识普及等系列活动,提升学生的安全意识,保障学生的人身、财产安全,促进和谐校园建设。

通讯员:黄子珂