第三届青岛高校文学交流会举办

创建者:wxxw发布时间:2016-11-03浏览次数:158

本站讯 1030日下午,由博雅文学社和九风诗社组织的“文学与生活——第三届青岛高校文学交流会”在文新楼乐海堂(408室)成功举办。来自岛城近10所兄弟高校近20个文学社团的200余位社团代表共聚一堂,畅谈文学和社团发展。文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)中文系副主任王小强、团委书记闫学聪老师出席大会。

一首慷慨激昂的《将进酒》朗诵拉开了大会的序幕。大会伊始,文新学院中文系副主任王小强老师为大会致辞。他提到,文学社团不能流于形式,每个人在组织里的人要有真正意义上的热爱,不是为文学而文学,如果那样的话那样文学就变了味。他表示,大学生可以搞社团,搞一些诗歌协会,要有真才实学,要真正地动笔去写,先从模仿开始,慢慢地形成自己的风格,有所收获。

接下来,首届青岛高校文学交流会的发起人黄先雨和第二届青岛高校文学联合会的主席刘哲讲话,他们回顾了联合会的历史以及前两届交流会的情况,展望了各个文学社团抱团发展的未来,表示未来文学社团将不断加深了解和友谊,为更好的发展奠定基础。

随后,博雅文学社前社长孙小鹏同学以及陈万同学分别作了演讲。孙小鹏以“乡土大地”为主题向与会者吐露了自己关于大地的心声,表达他对大地异乡人的理解,他讲述 的有关大地的故事,引起与会者的共鸣。陈万以“我的诗歌观”为主题,他表示,面对生活我们有很多很多不得要为之的事,当文学也成为你不得不为之的一部分的时候,那就是真正的文学了。

在一段民谣弹唱和巴乌表演之后,青岛大学《青大园》杂志社代表以及青岛大学读书协会作了关于本社团的报告。

本次交流会还设置抢答环节和代表访谈环节。抢答环节紧张精彩,期间博雅文学社带来了《唐吉坷德》和《西厢记》的单幕剧,他们精湛的表演活跃了会场氛围,使会场洋溢着阵阵笑声。代表访谈环节异彩纷呈,社团代表在台上的妙语连珠时常引起大家哄堂大笑,时而引起大家的深深思索。论坛由博雅文学社前社长孙小鹏主持。

会后,团委书记闫学聪老师为各位社团代表颁发纪念品,随后全体人员在一楼合影留念。

据悉,主题为“文学与生活”的第三届青岛高校文学交流会是近三届参与人数最多、内容环节最丰富的交流会,此次交流会加深了各个文学社团的联系,扩大了博雅文学社和九风诗社的影响力,为岛城高校的各个文学社团充分交流搭建了良好平台。

通讯员:孙小鹏 刘适南