中国海洋大学第七届国学活动节之茶艺讲座举办

创建者:wxxw发布时间:2016-10-31浏览次数:192

本站讯  1028日下午,文承汉唐,源水日新中国海洋大学第七届国学活动节——“把盏话清茶,品茗延古韵”茶艺讲座在中国海洋大学国学社举行。本次茶艺讲座邀请到了对外汉语教师崔艳艳老师为大家传道解惑。

崔老师曾在青岛大学任职,学识渊博,见识广阔,教学经验丰富。为了加深对茶的了解,她还专门去浙江大学农学院修读了茶学的研究生。讲座一开始,崔老师就率先为大家讲解了汉唐时期中国人对“茶”的研究,引起了同学们的极大兴趣。

活动共分茶艺讲解、茶艺表演两部分进行。在茶艺历史讲解部分,崔老师从汉赋之初、汉唐盛世、大唐茶史和香茗流觞四个环节分析了茶学的历史、茶艺文化的演变。在唐代由于气候适宜、国家昌盛,茶文化得到了空前的发展,甚至出现了唐茶入诗的繁荣局面。崔老师在讲到大唐茶史的时候,还给大家展示了烹茶、泡茶用具,引起同学们阵阵惊叹。讲解最后,崔老师还和大家分享了她自己“寻觅”茶叶的经历。

到了茶艺表演部分,崔老师轻装上阵,为大家演示了完整的茶艺表演,举手投足间韵味十足,“泡茶需要精心更要静心,不同的茶叶需要的水温有所不同,而且泡茶之前一定要记得将所有器具先烫一遍不然会影响茶的口感,还有你的心情会直接影响茶的味道,泡茶时要保持一个好的心情”,崔老师如此说。“饮茶也是很有讲究的,不能着急,要先闻茶香、再嘬细品最后才是饮用。”接下来是同学们自己动手泡茶环节,老师也走下讲台,手把手帮助同学们学习泡茶、学习饮茶。

本次“把盏话清茶,品茗延古韵”茶艺讲座在老师和同学们的品茶与笑声中圆满落下帷幕,崔老师的博学多识也赢得了同学们的阵阵掌声。

通讯员:李鹏飞 刘奕彤