“用户的力量”——李士林博士文新学院谈知识经济

创建者:wxxw发布时间:2016-10-25浏览次数:409

本站讯  1020日下午, 澳大利亚科廷大学媒体、文化与创意艺术学院高级讲师,博士生导师、国际办公室主任Henry Siling Li(李士林)博士做客海大“国外文教专家讲座”,在文学与新闻传播学院做了题为Creative Innovation in the Knowledge Economy: A Research Framework (《知识经济的创造性革新:一种研究框架》)的讲座。

李博士用幽默的语言,援引苹果前CEO乔布斯的事例,深入浅出地分析了创意可能是个人的也可能是群体的,但创新肯定是某种文化影响下群体的结晶。进而提出文化是知识、创新和生产力的源泉的观点。

李博士认为,社会媒体企业的崛起可以从多个角度——从创业精神到数字网络的破坏性力量——来解读。而李博士的解读和对这项研究的关注点并不在于商业大亨或者令他们发家致富的电子科技。相反,这项研究的关注点在于用户和他们的网络。李博士尤其关注社交网络如何授权用户自我组织起来,去生产、传播和收集新创意,进而创造社会文化和经济价值,并形成我们经济和文化的未来。他并从土豆视频、网络小说、美剧、音乐唱片等各个领域来说明创新凝聚用户,用户的参与促成了企业的崛起,并为社会带来巨大物质财富。

李博士的演讲引发了同学们一阵阵欢笑,气氛十分融洽。在现场的交流互动环节,同学们踊跃发言。李博士建议,做文化产业管理研究的同学尤其不能囿于书本知识,更要去感受这些文化企业提供的用户体验,来打开自己的思维。

文化产业系赵成国主任以及来自文新学院、外国语学院相关专业的本科生、研究生和教师参加了此次学术活动。李博士的演讲提供了一个审视和研究互联网产业的全新角度,让师生们进一步了解了网络时代文化企业的发展现状,开拓了国际视野。本次活动由文学与新闻传播学院副院长罗贻荣教授主持。

通讯员:刘露 李刚