文新学院组织国际汉语教师职业培训

创建者:wxxw发布时间:2016-10-25浏览次数:161

本站讯  1020日晚六点,在文新楼104教室,汉语国际教育专业全国学术指导委员会委员、青岛大学国际教育学院史冠新教授,青岛大学中语国际认证考试培训中心马愠媛老师为我校学生开展国际汉语教师职业培训。

顺应着全球兴起的“汉语热”,国内外对于汉语教师的需求量也日益增加。国际汉语教师证书是当今国内外对外汉语教师证书考试的最高水平、最具权威和官方性的证明,凡是参与到对外汉语教学工作的人员都必须通过国际汉语教师的考试。

史教授与马老师分别从学术与发展两个方面为我们详细讲解了国际汉语教师证书的相关知识。国际汉语教师考试分为笔试和面试两个部分,笔试涉及到基础知识、应用能力、综合素质三个大的部分,这其中包含了汉语教学基础、汉语教学方法、教学组织与课堂管理、中华文化与跨文化交际、职业道德与专业发展以及跨文化交际与适应这六个小的方面。面试分为外语自我介绍、说课、试讲、中文问答与外语问答这五个部分,试题的内容多数以案例的形式呈现。在介绍考试结构的过程中,史教授也以他亲身的经历为同学们展示了身为一名国际汉语教师的业务水平与丰富的知识储备。获得国际汉语教师证书之后,就可以从事对外汉语教育的相关工作。国际汉语教师证书是孔子学院教师及志愿者外派、成为国际汉语教师命题员的必要条件,是对外汉语教学能力的证明,同时也是在对外汉语领域的就业利器。史教授也指出,考取国际汉语教师证书只是一个结果,重要的是在这个过程中,能对自己的母语有更深刻的了解,与此同时,由于对外交流的需要,也能够获得外语听说读写的能力。在获得证书之后,通过语言教育,能够拓宽视野,体验不一样的文化氛围。在中国迅速崛起的今天,我们要承担起发扬中华传统文化,推广中华语言文化的责任。

经过老师们的讲解,同学们对于对外汉语教育与国际汉语教师证书都有了更加深刻的认识,在与老师们的互动中也提出了许多具有现实意义的问题,老师们也结合自身经历与现实情况为同学们进行了耐心的解答。

通讯员:李春晓