“文承汉唐 源水日新”中国海洋大学第七届国学活动节正式开幕

创建者:wxxw发布时间:2016-09-26浏览次数:375

本站讯 925日上午,中国海洋大学第七届国学活动节正式开幕。百余名同学参观了文学与新闻传播学院德育基地——位于青岛市市北区同安路的中国青岛汉画像砖博物馆。行远书院创始人钱致榕教授,文学与新闻传播学院党委书记蒋秋飙,文学与新闻传播学院党委副书记、副院长席静等参加了此次活动。

在身着汉服的讲解员的带领下,同学们来到馆内一楼,中学丝竹乐团的小成员们正在大厅弹奏琵琶,声音优雅悦耳。二楼有多个汉文化体验厅,张新宽先生的夫人杨敏馆长为同学们做了由汉画像砖文物感受汉文化的专题讲座。在拓片体验馆,拥有八年拓片经验的孟老师手把手教同学们将宣纸紧覆在仿制木刻汉画像砖上,用墨打拓出古朴美丽的图案。在画像体验馆,同学们用泥仿制汉画像砖的模型,欢声笑语,其乐融融。除此之外博物馆内还有专业的古琴教室、画像砖拓片题跋展览、汉服展示区等。在汉服展览区,身着汉服的讲解员热情地为参观者介绍了汉族传统服饰的发展历史与种类,他表示自己的初衷是“汉服在身,礼义廉耻尤重于怀”,到现在也一直坚持着这一理念并希望将其传达给更多人。在同学们离开之前,这位讲解员以汉代的奏乐礼法为观众们吹了一支典雅的箫曲。

通过此次汉画像砖博物馆参观活动,大家在近距离体验汉文化的过程中受益颇多,满载而归。

据悉,“文承汉唐 源水日新”中国海洋大学第七届国学活动节将持续一个月的时间,本次活动以传承汉唐文化为主题,以青岛特色、地域文化及海大人文情怀为依托,共分为国学沙龙、国学艺术作品大赛、国学知识竞赛暨颁奖晚会三个板块。

通讯员:苏萌 任晓菲