菅原陽心教授做客海外名师讲堂

创建者:wxxw发布时间:2016-09-16浏览次数:389

本站讯 914日上午,日本国立新潟大学教授菅原陽心先生做客“中国海洋大学海外名师讲堂”,在文学与新闻传播学院学术厅做了题为“马克思主义经济学在日本的发展”的精彩讲座。菅原陽心教授曾任新潟大学副校长,是日本著名经济学者、日本马克思主义经济学、中国社会主义市场经济理论与实践研究的代表性学者之一。本次讲座由文学与新闻传播学院院长、海大日本研究中心主任修斌教授主持,学校部分老师、研究生、本科生参加了此次讲座。

此次讲座共分为菅原陽心教授学术报告和针对报告开展的互动交流两部分。

首先,菅原教授向大家介绍了马克思主义经济学在日本的发展历史,并详细阐述和分析了日本马克思经济学代表性学者学者宇野弘藏的研究方法和经济学理论。菅原教授认为宇野的经济学理论实现了对马克思经济学真正的理解。

之后,菅原教授又结合环境问题和金融通胀问题谈了自己对马克思主义经济学有效性的看法。他认为马克思主义经济学理论在当代社会和现实经济活动中仍有很高的有效性。

在菅原教授的学术报告结束之后,与会师生积极提问交流,菅原教授分别对经济全球化背景下中国经济走向、马克思主义经济学与马克思经济学的关系、安倍经济政策的误区等问题做出回答。

讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

通讯员:陶晓玲