中国社科院汤重南先生做客“海大人文讲坛”

创建者:wxxw发布时间:2016-05-03浏览次数:288

本站讯 420日下午,伴随着暖暖春风,中国社会科学院世界历史研究所研究员、博士生导师汤重南先生做客“海大人文讲坛”,在文学与新闻传播学院学术厅做了题为“中国对日战略的思考”的精彩讲座。汤重南先生现任中国日本史学会名誉会长、中国中日关系史学会副会长、中国社会科学院世界历史研究所日本历史与文化研究中心理事长、中日共同历史研究委员会中方委员,是研究中日关系、日本近代经济史、日本近现代史的著名学者。本次讲座由文学与新闻传播学院院长、海大日本研究中心主任修斌教授主持。

本次讲座内容分为三部分:新中国对日基本方针、政策和原则的制定以及对日外交战略的特点;新中国对日外交战略各阶段的发展变化及思考;结合时政热点,探讨中国对日外交战略的现状及发展。

讲座现场,同学们领略了汤重南先生的大家风范。汤先生将新中国对日外交战略的变迁娓娓道来,他首先从东海问题和钓鱼岛问题等时政热点引入,分析了日本外交手段的“高超”之处,并提出我国应加深和拓展中国抗战史的研究、日本国情研究、外交手段研究,在坚持“和平共处五项原则”等基本外交方针、原则的同时,不断丰富外交理念和对日外交的战略和策略。汤先生还回顾了两国交往的历史和战略方针、政策与原则的演变,客观地总结了历史经验教训,并结合自身研究经历,提出了自己的思考。汤先生认为,我国应从国情和国家大战略出发,发展独具特色的外交模式,不能照搬西方。此外,他还强调了“首脑外交”的重要性。最后,汤先生期望与会师生不断深化相关方面的研究,为国家出谋划策。

在互动环节,汤重南先生就学生提出的有关日美同盟及钓鱼岛问题进行了解答。他认为,日美同盟还会进一步加强,中日关系目前虽然“有风有浪”,但中国综合国力达到一定水平后,“风平浪静之时”就会到来,中日间的一些棘手问题也会朝着我们期待的方向发展。

通讯员:余柯、聂文静