松浦章教授做关于近代日本与中国北方航运的报告

创建者:wxxw发布时间:2015-08-24浏览次数:376

本站讯  8月24日上午,日本关西大学文学部教授、东亚文化交流研究中心主任松浦章先生应邀作客中国海洋大学“海外名师讲堂”,在文学与新闻传播学院学术厅围绕“近代日本与中国北方的航运——以阿波国共同汽船会社与山东•辽东沿海航运为中心”作了一场精彩的学术报告。

松浦章教授主要以1906-1939年为时间段,从五个方面阐述了阿波国共同汽船会社与山东、辽东沿海航运的基本情况:一、日本阿波国共同汽船会社的概况:其创立的背景、目的以及公司性质等;二、阿波国与山东、辽东沿海开展航运的原因;三、阿波国共同汽船会社创立后是如何经营在山东、辽东一带的航运的;四、以大连为中心的航路概况,包括其运输的货物、乘客、利润、发船次数等;五、东亚海运株式会社成立后,对包括阿波国共同汽船会社等公司的整合。

松浦章教授的报告资料丰富、逻辑严谨,不仅是对近代日本与中国北方航运概况的介绍,也是一场有关日本国内史与中日关系史对接的案例教学,特别是松浦教授为大家展示了其搜集的一手资料,结合其研究经验的介绍令在座师生受益匪浅。在互动环节,对于师生提出的相关问题,松浦教授都耐心做了详细解答。与会的研究生同学增长了东亚航运史的知识,拓宽了研究视野,得到了研究方法和态度的启发。

文学与新闻传播学院院长、海大日本研究中心主任修斌教授主持报告会。他谈了对松浦章教授报告的感受和收获,并指出阿波国共同汽船会社之所以由地方性船运公司发展建成以大连为中心的东北亚航运网络,是以甲午、日俄战争的胜利为契机,其过程始终伴随日本近代化和对外扩张,其中也使人感受到日本产业界与政府、军方之间依存互动的特征。

通讯员:聂文静