周啸天学术讲座“诗词要略”成功举办

创建者:wxxw发布时间:2015-05-29浏览次数:379

本站讯  5月29日上午,由著名诗人周啸天主讲的学术讲座《诗词要略》在文学与新闻传播学院院楼举行。本次讲座是“王蒙先生携三位诗人来海大系列活动”之一,由中国海洋大学主办,文新学院承办。文新学院名誉院长王蒙先生、著名诗人叶延滨先生、高伟女士、著名新闻专家单三娅女士等作为特邀嘉宾出席了本次活动。

讲座伊始,主持人通过描述司机常师傅从机场接周先生时通过聊天成为他的粉丝让大家感受到周先生亲切敦厚的一面。接下来周先生便开始了关于自己学习诗词心得和体会的分享。首先,周先生引用白居易的诗句“境牵吟咏真诗国”让大家对中国被称为“诗国”有一个认识。不学诗无以言,孔子认为学习诗可以让人懂得语言的魅力。孔子推行诗教,但自己和弟子子夏却没有流传下来一首诗,所以周先生从此感悟到,孔子不是为了培养写诗的人,而是培养读诗、懂诗、爱诗的人。“《诗》三百,一言以蔽之,曰:‘思无邪。’”诗有些时候也要讲意趣,做一个有诗性的人比做一个写诗的人更重要。在题材方面,周先生认为并没有卑微或伟大题材,只有卑微或伟大的人。题材可以小可以大,清代袁枚通过描写熏蚊子,写出“贪官衰世态,刺客暮年心”、“怜他小虫豸,也有去来今”这样的诗句,阐释了深刻的道理。所以,只要有能打动内心的东西,都可以写。“言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故咏歌之。咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。”诗歌是释放情绪的一种方式,写诗的契机也很多,但中国古人在写诗时并没有考虑过契机这一问题。在唐代,写诗是一种群众参与性、应用性很强的活动,在临别之际也能写出很好地作品。如今写诗已不是实录,写新体诗时,我们要更注意创作意识。有时候,刻意地写诗只是组装,用一些押韵的辞藻和现成得诗句组成一首像模像样的诗,而这种诗只是一种假花,看起来虽然可以乱真,但不是真正的花。白居易也说:“诗者,根情,苗言,华声,实义。”他把诗歌当做一种植物,它有一个生长的过程。当你得到一个种子,你的诗便可以生长,佳句则是诗的种子。而好句是怎么产生的呢?陈衍在《宋诗精华录》中说:“东坡兴趣佳。不论何题,必有一二佳句,此类是也。”兴致和好句是联系起来的,苏东坡的佳句便是兴致的产物。有一次,周先生的弟弟请周先生帮忙写一首诗。周先生当时便想到儿童时代家长告诉自己与兄弟孔融让梨的故事,但大家都想对方做孔融,所以周先生由此想出一个句子:宁让孔融不让梨。从此句展开写出一首诗。周先生贴合生活的诗句瞬时引得场下同学们发出善意的笑声。接着,周先生分享了一些从同学会得出的经验。40年未见的同窗故友再度相聚。“六十年华,四十体魄,二十心情!”这一句词由然涌出之后,方才想到符合的词牌。所以在写诗词是不必刻意追求词牌。平仄格式全部摆在面前停下来,这种词可想而知。毛泽东在马背上写词,心情愉悦之时写出的句子,肯定也没有想过词牌。除了好句之外,还有意象这一种子。王维写出“红豆”便能得80分,龚开的《黑马图》中“幽州侠客夜骑去,行过阴山鬼不知。”幽与阴二字被用活了,这也是一首诗的种子。所以写诗应该有一个种子,这个种子可以是好的意象,也可以是好的构思,还可以是其他的事物,这就有待于同学们去发掘了。

之后的提问环节气氛轻松,老师和同学们都积极提问,周先生都给予耐心的解答。这场报告会,令海大学生领略到了周先生的健谈与亲切,更深地认识了诗歌。

文/图:韩楷

【新闻链接】

周啸天,号欣托,1948年5月生于四川省渠县,四川大学教授、安徽师范大学中国诗学中心研究员。第六届鲁迅文学奖诗歌奖得主。

主要著作有《唐绝句史》、《绝句诗史》、《中国分体文学史(诗歌卷)》、《诗经楚辞鉴赏辞典》、《唐诗鉴赏辞典》(重要撰稿人)、《元明清名诗鉴赏》、《历代分类诗词鉴赏》(12种)、《诗词赏析七讲》、《史记全本导读》、《楚汉风云录》、《雍陶诗注》、《诗词创作十日谈》、《周啸天谈艺录》、《欣托居歌诗》、《将进茶——周啸天诗词选》、《周啸天选集》等。获得的其他奖项有:《诗刊》首届(2010年度)诗词奖(第一名)、第五届华夏诗词奖一等奖第一名。