国学社成立大会召开

创建者:wxxw发布时间:2015-04-16浏览次数:400

本站讯 4月16日,中国海洋大学国学社成立大会在文学与新闻传播学院院楼顺利召开。中国海洋大学党委宣传部部长陈鷟,网易青岛总经理王丽萌,文学与新闻传播学院党委书记蒋秋飚、院长修斌,党委副书记、副院长席静,副院长刘中富,副院长冷卫国以及文新学院教师傅根清、黄亚平、鞠岩、马树华、柳卓霞,环境科学与工程学院教师王秀海,文新学院团委副书记谢杉杉及全体国学社成员参与了本次会议,见证了国学社的正式成立。

大会开始,国学社社长、2012级汉语言文学专业赵理扬同学就国学社的筹备工作进行了汇报。赵理扬提到,中国海洋大学国学社是以国学研究热爱者为主体的社团组织,于2014年由社会企业家王力冰女士资助、中国海洋大学文学与新闻传播学院组织成立的校级社团。汇报完毕后,学院党委副书记、副院长席静宣读了《关于成立中国海洋大学国学社第一届专家指导委员会的决定》及《关于公布中国海洋大学国学社第一届社员名单通知》,国学社成员为专家指导委员会的老师们献上了聘书。随后,第一届国学社成员、2012级汉语言文学专业的胡韵然作为代表发言。胡韵然引经据典,叙事讲例,以国学社内部QQ交流群名“为中华之崛起建国学社”为切入点讲述了当代学子应该担当的国学责任,表达了国学社成员对国学社未来发展的信心。

国学社的发展一直受到很多媒体的关注,网易青岛总经理王丽萌在大会致辞中表示,网易可以整合社会资源,为海大国学社提供发展机会,成为国学社成员的实践基地,并表达了对国学社的良好祝愿。会上,国学社第一届专家指导委员会的指导老师们的讲话让同学们受益匪浅、深受启发。作为专家指导委员会主任的冷卫国提出“立德树人、返本开新”的国学社宗旨,给了国学社定位与发展的指导性建议,他指出读书人要做中华文明的引领者、开新者,国学社成员也应有“士不可以不弘毅”的担当和自我期许;王秀海老师结合自己的创作经历,与国学社成员分享经验,他提出了国学学习的“三心”,即“热心、专心、恒心”,盼望成员们能多与有识之士学习交流;委员罗贻荣在发言中强调,谈国学不能忘西学,文化间的交流更能激发成员们的研究潜力。随后,委员黄亚平、傅根清、刘中富、修斌就国学如何现代化、如何潜心学国学及国学与世界文化的交流等方面发表自己的观点。指导老师们的话虽然都是短短几句,但都给了国学社成员很大的启发,让同学们打开视野和心境,重新审视国学。

陈鷟部长在致辞对国学社的同学们提出四点期望,希望同学们在国学社中能“学知识”、“提修养”、“助精神”、“有批判”。他指出,国学也含科学,国学是中华民族为世界文明所做出的重要贡献,国学社成员应认真学习中国古典文学,贮备知识;国学社成员要提高自身修养,在吟诵经典中感受古人“峨冠博带”的气概,养成“心忧天下,胸怀古今”的襟抱;同时,要体味存仁取义的道德之心、自强不息与厚德载物的精神及不偏不倚的中庸之道,放大小我,勇于承担。

最后,蒋秋飚书记在致辞中强调,国学社要成为学习、弘扬、实践优秀传统文化的平台,为促进学校文化建设,提升当代大学生人文素养做出应有的贡献,国学社成员应有开放包容的胸怀,积极研习和传承人类一切优秀文化成果,发扬自我管理精神,共同珍惜爱护国学社这个平台,希望他们“将来在回顾自己的人生经历时,不会后悔选择了国学社”。

在老师与同学们的热烈掌声中,中国海洋大学国学社第一届成立大会圆满结束。据悉,中国海洋大学国学社自2014年开11月开始筹办,现有社员49人,涉及全校16个专业,分为文学组、书画组、戏乐组、民俗组、史哲组,社员定期举办各类组内交流活动。国学社还将举办“行远”诗歌奖大赛、国学达人挑战赛、国学晨读、国学讲座、国学展览等活动,国学社将为弘扬中国优秀传统文化,提升海大学子文化素养而不断努力。

通讯员:张柏青 刘瑞明