学院班主任工作座谈会顺利召开

创建者:wxxw发布时间:2015-03-26浏览次数:424

本站讯“如果说班级是一条船,承载着你和我,班主任就是船上的掌舵人,指引着你和我。”3月26日下午,文学与新闻传播学院班主任工作座谈会在院楼学术报告厅顺利召开,本次座谈会由党委副书记、副院长席静主持,文新学院党委书记蒋秋彪、院长修斌、副院长罗贻荣、冷卫国、郭香莲及各年级本科班主任参加此次座谈会。

座谈会伊始,郭香莲副院长宣读了《关于表彰2014年度文学与新闻传播学院优秀班主任的决定》,决定推荐黄亚平、徐向昱、杨瑞芳、郑鑫4名同志为2014年度中国海洋大学优秀班主任,授予获赵成国、王小强、朱纪达、张晨4名同志“2014年度文学与新闻传播学院优秀班主任”称号。随后,修斌院长在讲话中表示,班级工作是学生管理的重要环节,这其中需要教师倾注大量心血,以充分调动班级学生的积极性,保障他们的学习和生活。他在祝贺各位班主任老师获得荣誉的同时,也希望各位老师能够尽职尽责,注意工作方法和创新性,做学生的良师益友。

在和谐欢乐的气氛中,各位班主任针对学生工作展开讨论、互相交流、分享经验。文化产业管理2014级的徐向昱老师认为对于学生来说,班主任的人格魅力好似一针强心剂,“桃李不言,下自成蹊”,班主任以身作则,以自我影响他人,才能够带动全班同学更好地发展。同时,徐向昱老师还强调应该重视班委,与班委同学合作,共同为班级出力。

2013级汉语言文学1班的班主任黄亚平老师也从他多年的班主任工作中摸索出许多经验,他表示要想做好班主任工作,便不可避免地要付出更多的时间和精力,还应摸清每一个学生的兴趣和契合点。对此,他在班内倡导成立了5—6个学习兴趣小组,由不同的老师担任指导教师。他本人亲自带领的经典书目读书会则通过共同阅读经典书籍的方式,引领同学们共同进步。

2014级新闻传播学2班的班主任郑鑫老师认为班主任的导向作用对学生至关重要,2012级汉语言文学1班的王小强老师则强调与学生沟通的重要性。随后,冷卫国、欧阳霞、朱纪达等老师也就个人的经验和体会做了分享。

交流结束后,席静副书记就校园安全、学业、毕业班就业、心理帮助等问题与各班班主任进行交流和讨论。针对日前学院出现的个别同学的问题,席静表示“安全问题不容忽视,希望各位班主任会后以各种方式向学生强调安全的重要性,不要让悲剧再次发生”。

至此,本次班主任工作座谈会圆满结束。参加此次座谈会的班主任老师们纷纷表示收获良多,要把更大的热情和爱心投入到班主任工作中。

通讯员:王来