学院举行职业生涯规划发展交流会

创建者:wxxw发布时间:2015-03-23浏览次数:384

本站讯  为发挥榜样的引导示范作用,帮助一年级学生树立职业生涯规划意识,3月23日下午,文学与新闻传播学院在院楼举行以“过去·现在·未来”为主题的职业生涯规划发展交流会。

文新2011级本科生任敏、王来、迟凤娇、隆英俊、刘德超,2012级本科生张翔、王家鑫作为交流嘉宾分别从不同角度出发,以独具特色的形式和幽默风趣的语言,讲述自己大学的成长历程,分享自己的成败得失和未来职业规划。

现已被保送至北京师范大学,曾连续三年获得国家奖学金的任敏首先分享了自己的成长故事。她结合自身经历和感受,从夯实专业知识、增加课外阅读、提高写作能力三个角度分享如何更好地学习,并且谈到“平衡、权衡、实践、经历”的乐观充实的生活态度和社会实践原则。已成功被保送至清华大学的王来以轻松活泼的自我调侃方式,讲述其曾在湖南卫视《天天向上》、湖南经视《经视新闻》、《文汇报》青岛站、奥美(北京)整合行销传播公司等实习的经历,并结合自己保送研究生的经历以及对未来人生的规划,强调计划、效率、坚持的重要性,言语间流露出的“机会是留给有准备的人”的道理给人深刻启发。

失败都是一塌糊涂,优秀却是各有不同。隆英俊用几张图片串联起他的生活跌宕,讲述自己“民和县人大代表”、“海东市青年志愿者协会常务理事”、“民和县青年志愿者主席”等头衔的由来,同时详细讲述自己在求职过程中对于职业、岗位的取舍和选择。而其大学期间一路走来的经历告诉大家,勇敢的人一定不会被困难打倒。转专业遇阻又转回本专业的刘德超,用自己的经历告诫大家要提早规划自己的大学,把握好大学初始的时光。曾兼任学院研究会主席、学生会副主席的迟凤姣则以自嘲的形式与大家共勉:“其实,你没有那么忙”、“学点,再多学点”、“权衡好实践和学习的关系”、“多尝试点不同的东西”等,她说作为大学生要拥有“乐观一点,积极一点,向上一点”的生活态度。

大学接近尾声的“总结”令人振聋发聩,尚在大学里奋斗的他们,其“汇报”也掷地有声。“爱玩”、“敢玩”的2012级本科生张翔以轻松幽默的聊天互动方式,从高中的兼职谈到注册开办趣多体育文化有限公司,从盈利额排名中国海大前茅的“海大健身”健身房谈到“福利海大”。他说,人生要敢于尝试,要乐善好施,要在“多玩”中坚定自己真正喜欢的事。同样是2012级本科生的王家鑫则将其成长经验概括为  “3P”,即patience、perseverance、practice,淡定从容的儒雅谈吐将其精彩的大学学习、生活、爱情、旅游和台湾交流学习经历等自然地串联在一起,幽默风趣的讲述让现场不时响起欢笑与掌声。

大学是一个自我认知、自我规划、自我成长的舞台,人生有着无限的可能性。文学与新闻传播学院举办此次交流会的目的,旨在以寓教于乐的形式开展职业发展教育,并希望此次交流会能够成为低年级同学“着力规划、成长成才”的新起点,也成为高年级同学“重新认识、再度起航”的新站点。

通讯员:许春颖