学院安全知识讲座暨安全知识竞赛活动举行

创建者:wxxw发布时间:2015-12-09浏览次数:332

本站讯123日下午,青岛市红十字蓝天救援队队长李延照受邀在文新楼乐海堂开展以“校园安全与户外安全”为主题的安全知识讲座。李队长结合自身的救援经历,向同学们讲述了校园内外应注意的安全问题。文学与新闻传播学院党委副书记、副院长席静出席并主持讲座。

讲座伊始,李队长放映一段了火灾救援逃生视频,告诫同学们要及时对周围环境做出评估,注意周围可能引起火灾的风险因素。他指出,火灾发生时,同学们要会报警、会扑救。“人多时不要匍匐前进,以免被他人踩踏。可以用湿毛巾捂住口鼻。”李队长由此延伸到公共场所容易遇到的踩踏问题:当去大型购物商场或旅游景点时,应先观察周围的安全出口,心中要有逃生路线,并细心观察周围的人流,判断是否有发生踩踏事故的可能。一旦踩踏事故发生,首先要努力让自己保持站姿,然后寻找周围可以抓住的牢固东西(比如柱子、楼梯扶手等)。李队长还特别提到了在超市的柱子上一般都会设有的防毒面具,若是遇上火灾,便可戴上防毒面具保护自己。

李队长还针对校园安全问题向大家进行阐述。“刚刚入冬天气变冷,大家一定不要用电热毯、“热得快”等存在安全隐患的电器,一旦起火,由于宿舍之间距离较小,容易燃到其他宿舍,造成更大损失。”李队长强调,一旦遇火,对于楼道外的火情不清楚时,要用手背触摸楼道的墙体,若是有热度,则表明外面火势较大,此时切忌盲目往外走,可以用湿毛巾塞住门缝,避免与外面空气形成对流,并及时拨打求救电话等待救援。

在户外安全方面,李队长着重向大家介绍登山安全。“登山前做好功课,包括提前规划攀登路线、准备好登山的设备(如登山鞋、速干衣、登山杖、手电筒以及足够的水和食物)。”李队长还向大家介绍了带卫生棉的作用,它可以用于止血、引火,还能垫在鞋底吸潮气缓解脚部疲劳。李队长用大量的救援实例向大家介绍准备好应急预案的重要性,比如事先计划好登山路线和返回路线,带好手机电池、求救用的哨子及手电筒等,并学会使用“sos”求救信号。

提问环节,针对同学提出的女生乘出租车安全和自我防卫问题,李队长建议女生尽量不要一个人乘出租车,尤其在晚上。若是一个人,最好坐在出租车的后排,一旦有危险,既便于用手机求救也便于逃生。

讲座最后,席静副书记进行总结发言,并在安全方面向同学们提出了更高的要求,希望大家警钟长鸣,平安度过大学四年。

讲座结束后,2015级新生安全知识竞赛在408举办。五个班组成五支参赛队伍,每队三人参与四轮答题。题目有选择题和填空题等形式,更有考验智力与团队协调能力的问答题。抢答环节大家踊跃抢答,文管队抽到的野外求生题目更是引发场下观众的火热讨论。最后2015级文管获得了比赛的一等奖,中文二班获得二等奖,新闻二班获得三等奖,新闻一班和中文一班获得优秀奖。

文:高荣

图:邓淼月