著名文学评论家何向阳女士受邀开展专题讲座

创建者:wxxw发布时间:2015-11-03浏览次数:177

本站讯 112日下午,著名文学评论家、诗人何向阳女士受邀在文学与新闻传播学院学术厅,做了题为《身体里的灵魂:中国女作家关注的几个问题》的学术讲座。当代著名作家、中国海洋大学顾问、文学与新闻传播学院名誉院长王蒙先生,王蒙先生助手、文化部办公厅彭世团处长,文学与新闻传播学院党委蒋秋飚书记,修斌院长等出席本次讲座。讲座由王蒙文学研究所所长温奉桥教授主持。

讲座中,何向阳首先介绍了中国女作家的现状,并带领听众一起回顾了中国历史上女性的三次解放。她说,三次女性解放,体现了女作家们性别意识的觉醒和文化自觉的启蒙。她们笔下的文字代表女性立场下对于时代的叩问与审视。同时,她们也开始追求精神上的两性平等。

随后,何向阳以铁凝、王安忆、方方、池莉、徐坤、潘向黎等女作家的作品为例,通过细致深入的解读,从“母亲角色下爱的教育”、“待嫁女人的精神自闭”、“女强人的自我迷失”、“要不要化妆与人格面具”、“现代化进程中的女作家”等五个方面详细阐述了“身体里的灵魂:中国女作家关注的几个问题”这一话题。何向阳说,女性的不同在于个人生理、性别带来的身体性,这是历史的身体与个人的身体在精神与灵魂层面的突围,而这突围的程度不亚于人类为争取独立与自由的斗争!

“何向阳女士以女性的细腻、诗人的情怀、评论家的锐敏向阐释了女性文学作品与现实层面的交锋,在文学史与当下现实的大视野中通过女性讲出了人性的困境。讲座具有很高的学术性……”温奉桥教授总结说。

讲座最后,王蒙先生、何向阳女士与在场师生进行了互动交流,详细解答了大家的提出的问题。王蒙先生结合主题提出的独到见解和幽默风趣的语言,更是博得了现场师生的热烈掌声。

文:祁祺  图:张诗奇

【人物简介】

何向阳, 女,著名文学评论家,诗人,中国作家协会全国委员会委员,中国作家协会创研部副主任。主要著作有学术专著《论人格》及文化随笔《肩上是风》《梦与马》等十几部。主编《知识女性文丛》等3种。曾获鲁迅文学奖、冯牧文学奖、庄重文文学奖、《当代作家评论》评论奖、《南方文坛》评论奖等。享受国务院政府特殊津贴