李萌羽教授在德国“海洋科学可持续发展国际学术研讨会”发表主旨演讲

创建者:wxxw发布时间:2015-03-24浏览次数:182

近日,我院李萌羽教授应邀参加在德国基尔大学举行的“海洋科学可持续发展国际学术研讨会,并发表主旨演讲。

“海洋科学可持续发展国际学术研讨会是世界海洋科学界的一次学术盛会。此次会议云集了来自美国、德国、中国、法国、英国、巴西、南非等国家近百位海洋研究领域著名专家、学者。大会围绕海洋可持续发展这一中心议题,与会学者从海洋资源开发、海洋治理、海洋保护以及海洋教育等方面,展开了广泛、深入研讨,提出建立更健康的海洋伦理观,更多的海洋责任担当,更积极的海洋参与、海洋合作意识,以及更普及的海洋教育。此次会议在推动自然科学、社会科学以及人文科学各领域携手合作,共同研究、关注海洋可持续发展等方面达成了广泛共识。

我校李萌羽教授在大会上做了“深生态学视域下的海洋可持续发展”的主旨演讲。李萌羽教授从当代深生态学理论和中国传统文化视野,提出坚持整体主义的海洋环境观,重新审视和反思人与海洋的关系,并结合当下人类面临的海洋生态危机,分析了深生态学理论产生的时代背景、意义,以及对海洋可持续发展的前景。李萌羽教授提出,从人与海洋的可持续发展出发,重新定位人类与海洋的关系,改变传统以人类利益为根本价值取向的狭隘海洋发展观,确立人类与海洋和谐共生的海洋新伦理观,促进海洋开发和保护的良性、可持续发展。李萌羽教授的演讲得到了与会学者的热烈关注和认同,展示了中国海洋大学在海洋人文、社会科学研究方面的进展和成果。

李萌羽教授此次赴基尔参加“海洋科学可持续发展国际学术研讨会”,得到了我校中德海洋科学中心的大力支持和资助。