台湾海洋大学黄丽生教授来我院做学术报告

创建者:wxxw发布时间:2015-06-30浏览次数:224

6月29日上午,文学与新闻传播学院在学术厅举办了题为“海洋文化视野下的台湾”的“海大人文讲坛”。主讲人是台湾海洋大学人文社会科学院院长、海洋文化研究所首任所长黄丽生教授。
    黄教授从以下五个方面讲述了台湾海洋文化的发展和海洋文化视野下的台湾:一、台湾历史文化发展的背景:海峡的跨越与穿越;二、逐渐浮出历史的舞台:东洋航路的影响;三、清代发展的特色:由跨越海峡到放眼世界;四、日据时期的变化:传统、殖民、现代的交错;五、光复后的传承与再创:从处变不惊到立足全球。她还提出了对于历史文化的定位应该返本开新、多元汇融、永续前瞻;拓宽全球与海洋的视野应该寻求积极地对外交往、共存互利、开放平衡;追求现实与理想的激励需要以小事大、创造典范、贡献分享等观点。当谈到当下海峡两岸关系时,黄教授认为,两岸的历史文化脉络不可断绝,两岸同胞同属中华民族的情感不能分割。
    黄教授的讲座充满智慧,精彩纷呈。讲座不仅将台湾文化融入中华民族历史的宏伟背景中,而且将中华文明植于中外文化交流的广阔视野下,整个讲座既有专业的讲解,又有自然流露的真情实感。讲座气氛温暖而真诚,尤其到了互动环节,对于同学们提出的问题,黄教授都耐心地作了详细的解答。在场师生都被黄教授的报告所吸引,从这次讲座中大家收获了新的知识、新的观念、新的信息并且拓宽了自己的视野。
    据悉,这是台湾地区学者在我校首次较为系统全面地介绍台湾海洋文化。报告会由文学与新闻传播学院院长修斌教授主持,学校海洋文化研究所所长曲金良教授等发表了感言。文新学院、海洋文化研究所、文科处的师生近百人参加了讲座。

通讯员:徐佳