李士林博士做客海大文新学院

创建者:wxxw发布时间:2015-10-13浏览次数:214

20151012日上午,澳大利亚科廷大学媒体、文化与创意艺术学院高级讲师、国际办公室主任李士林博士做客海大文新学院,做了一场题为《作为知识网络的社交网络:互联网的寒暄、链接和希望》的学术讲座。

李士林博士认为,社交网络市场是观点和思想不断进行交流与对话的市场,是创新的源头。“寒暄”是语言交流中众多层次之一,在寒暄时,保持联系的功能比内容更重要。寒暄是为了创建“链接”,使说话人成为一个枢纽。他指出,我们正在见证一种“寒暄交流”越来越占主导地位的在线媒体文化,现有的知识通过建立链接可以产生新的知识,弱链接比强链接更有利于创新。他从语言学、信息科学和人类学的角度论述了媒体与传播的模式,引用孔子和苏格拉底等古代哲人的文献,分析社交网络中的“寒暄”及其对知识生产的意义。

在讲座的交流互动环节,现场师生踊跃提出问题,李博士对当前国内外流行社交媒体的经营策略与模式对受众生活和创新思维的影响,以及以美国苹果公司为代表的文化产业发展模式作出了精辟的分析。

文学与新闻传播学院党委书记蒋秋飚、副院长罗贻荣以及来自文新学院、外国语学院相关专业的本科生、研究生和教师参加了此次学术活动。本次活动由海大国家文化产业研究中心副主任张胜冰教授主持。

据悉,李士林博士此次来访还将和文学与新闻传播学院就学生联合培养、学术交流和科研合作等工作的具体实施进行深入探讨。

文:张雯  图:徐皓