利兹·布尔斯基博士做客海大“海外名师讲堂”

创建者:wxxw发布时间:2015-10-13浏览次数:165

20151012日下午,澳大利亚科廷大学媒体、文化与创意艺术学院著名驻校作家利兹·布尔斯基(Liz Byrski)博士做客海大“海外名师讲堂”,在文学与新闻传播学院学术厅做了一场题为“物以类聚:女性小说中的确证、存在感和联合”的学术报告。布尔斯基博士做过自由记者、电台播报员、导演和政府高级顾问,在纪实文学和小说创作上都有令人瞩目的成就和丰富的经验,两次获得过澳大利亚最高文学奖。在此次讲座中,她探讨了女性小说的源流及其跨越阶层与文化对女性言说的能力。通过诵读自己小说中的若干片断,展示对女性日常生活的描写如何确证她们的经历和情感价值,增强她们的存在感,形成她们之间跨文化的相互理解和联合。

布尔斯基博士认为,虽然经过多次女性解放运动,妇女的文化关联性越来越高,但是大众对于“老年妇女”这一群体的关注依旧是不够的,这也是布尔斯基博士从事女性写作的原因之一。老年妇女除了在文化上缺乏存在感,而且也面临着所谓“形象奉承”(presentational flattery)的挑战,大众传媒与文化所标榜的“年轻就是美”的观念常常将老年妇女置于一场与“变老”进行的战争当中。对此布尔斯基博士提倡女性改变对于自身变老的态度,发现年长的美好一面。谈到自己的小说《四人帮》(Gang of Four)时,布尔斯基博士希望老年妇女从日常生活中来一场“隐退”(retreat)——即通过旅行的方式来反思人生、认识和改变自我。

在讲座后的问答互动环节,现场同学与教师踊跃提问,布尔斯基博士对“如何定义女性小说”“如何创作小说”等问题结合自己的经历给出了精彩回答,并热情回应了学院刘爽副教授的采访请求。交流环节结束后,布尔斯基博士向学院赠送了自己的部分作品,同时也希望能够我院以及外国语学院建立良好的长期互动与合作关系。

文学与新闻传播学院、外国语学院相关专业的本科生、研究生和教师参加了此次学术活动。本次活动由文学与新闻传播学院副院长罗贻荣教授主持,并且获得了海大国际合作与交流处的大力支持。

文:刘远航  图:徐皓