学院五四演讲成功举行

创建者:wxxw发布时间:2015-04-17浏览次数:198

416日下午,以“激扬青春,筑梦未来”为主题的文学与新闻学院2015年五四演讲比赛在文新学院院楼102室圆满结束。本次比赛由文新学院团委主办,由院研究会承办。兼职辅导员张琦、路越,校辩论队优秀辩手罗潇丽和2014年校五四演讲优胜者窦静怡出席了本次比赛并担任评委。

“我们是五四的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”午后金色的阳光打在102室的党旗上,颜色更加鲜红。比赛分为两个环节:主题演讲和即兴演讲。由抽签决定比赛顺序。参赛的9位选手风格各异,举手投足间展现出青春的蓬勃与朝气。

回顾历史激扬青春

“记得早先少年时,大家勤勤恳恳,说一句是一句。”来自2014级文化产业管理的冯一鸣用一个《回首看那来时路上的繁华》的诗意标题带领在场观众走上一段平凡之路,幽默而亲和力的语言描绘出朴实的幸福;“青年一代有了担当,国家才有未来,民族才有希望。”14级中文一班的魏晓炜紧扣五四的主题,向新一代的青年阐述《吾辈之担当》;4号选手梁婉莹甫一出场,便用一首《我们是五月的花海》吸引全场目光,甜美的声线软化了午后的阳光。她从多个角度展现五四主题,丰富的内容《点燃青春正能量》。

紧接着,来自14新闻一班的蔡蕾另辟蹊径,从哲学与浪漫主义的角度探究五四的主题,她的《五四与青年的浪漫与激情》给在场观众别样感受;“《青年青年》就是认准目标,一个劲儿地往前冲不放弃”6号选手张馨笛从细微之处谈起,引用“我的妈妈”“我自己”“崂山乌托邦小夫妻”诠释青年的概念;“故今日之责任,不在他人而全在我少年……8号选手高虹抑扬顿挫的声音,富有表现力的肢体语言以及礼貌的台上表现都令评委眼前一亮,她全程面带微笑,演讲一气呵成,最后情绪高昂地喊出《青春万岁》,场下掌声阵阵;最后出场的是来自13新闻2班的韦盈,虽然中途忘词,但毫不怯场,勇气令人称赞。

本环节结束后,14年校五四演讲优秀选手窦静怡点评时说道:“各位选手的表现都令我十分惊喜,大家各有特点,但也有一些细小的不足之处可以改进,8号选手高虹的台风非常好,非常有礼貌,感觉很好。”

即兴演讲指点时事

比赛进入第二环节,由选手随机抽取一道题目,随后在三分钟内发表即兴演讲。从1号选手冯一鸣辩证全面看问题到9号韦盈的自带幽默的分析,选手的个性被再一次放大。

兼职辅导员张琦从题目的设置,和拿到题目后如何解读给在场选手做了点评与建议,并对4号梁婉莹选手的题目分析做了纠正。而校辩论队优秀辩手罗潇丽则就参赛选手存在的共性问题缺乏逻辑性做了指导性点评,她介绍到:“当拿到一个题目时,首先要注意逻辑条理性,开门见山,说明自己的观点,然后分条罗列,逐步印证。可能在很短的时间内无法做到语言的深刻性,但可以注意语言的包装,令自己的更具逻辑性。最后,祝大家都取得好的成绩!”

比赛结束后,来自2014级中文的李德昊在接受采访时说道:“这次演讲选手们都非常富有热情,也让我对五四精神,对青年有了新的认识,对未来有了新的憧憬。”

附本次比赛获奖名单:

一等奖:高虹

二等奖:梁婉莹魏晓炜