黄天树教授来我院开设名家课程《甲骨文与商文化》

创建者:wxxw发布时间:2015-08-25浏览次数:255

本站讯824日晚,文学与新闻传播学院2015年名家课程《甲骨文与商文化》正式开课,担任主讲的是首都师范大学文学院黄天树教授。在接下来的三周内,在黄天树教授的引领下,广大师生将会领略到一道道来自3500多年前的风景。

开课第一天,能容纳二百多人的4202教室座无虚席。黄天树教授一进门便幽默地调侃道“这阵容,真把我吓到了!”笑声未落,掌声已起。黄天树教授首先用亲切自然的语言、丰富详瞻的史料系统地讲述了甲骨文的研究状况,接着又带领大家一字一句地进行甲骨卜辞的识读。同学们既真切地感受到了古文字的奥秘,又深刻地体会到了古人的智慧。

不唯如此,在讲课过程中,黄天树教授还将自己在甲骨文研究方面的心得与感悟和大家分享,他说:“研究甲骨文不仅要研究文字,还要善于发现它在文学、历史学、书法学等方面的价值。古人能用极少的文字将整件事情完整条理地记录下来,这本身就是非常难能可贵的。”

甲骨文作为目前中国发现的最古老最成熟的文字,是传统文化源远流长和博大精深的一个重要标志。《甲骨文与商文化》课程的开设,不但激发了古文字爱好者的学习和研究热情,也很好地推动了传统文化在青年学生中的传承和发展。

通讯员:高虹

【人物简介】

黄天树,福建莆田人。1988年北京大学中文系获博士学位。现任首都师范大学教授、博士生导师、国务院学位委员会中文学科评议组成员、中国文字学会常务理事、中国古文字研究会理事、中国殷商文化学会理事。主要从事古文字学等方面的研究与教学工作。著有《殷墟王卜辞的分类与断代》、《黄天树古文字论集》、《黄天树甲骨金文论集》等;主编《甲骨拼合集》、《甲骨拼合续集》、《甲骨拼合三集》等。主持的科研项目有“中华字库—甲骨文字的搜集与整理”、“甲骨文虚词及其固定结构研究”、“殷墟甲骨文音系研究”、“殷墟甲骨断代”等。在《中国语文》、《考古》、《古文字研究》等刊物上发表论文上百篇,在古文字学界有非常大的影响。