第五届研究生学术论坛文学与新闻传播学院分论坛开幕

创建者:wxxw发布时间:2015-09-11浏览次数:256

本站讯99日上午,中国海洋大学第五届研究生学术论坛文学与新闻传播学院分论坛开幕,本次论坛以“聚焦海洋文化,服务半岛经济”为主题。文学与新闻传播学院副院长刘中富,党委副书记、副院长席静,海洋文化研究所所长、中韩海洋文化研究中心主任曲金良,研究生秘书周丽霞,团委书记张欣等出席开幕式。

开幕式上,席静副书记介绍了学术论坛的前期筹备情况以及论坛日程安排。刘中富副院长发表讲话,他强调说,中国海洋大学姓“海”,作为一名海大的学子有必要了解国家的海洋文化,学习传播海洋知识,强化海洋意识,提高自身的海洋文化修养。

开幕式后,曲金良教授进行了题为《海洋文化与大国战略》的专题报告。报告中,曲金良教授分别就“海洋强国”的概念与内涵、世界不同“海洋强国”兴衰的发展模式与历史启示、中国建设海洋强国的文化基础与模式选择、中国“海洋强国”建设的目标定位、中国建设海洋强国的实现途径与对策措施等五方面进行了细致生动地阐释。在谈及中国建设海洋强国的文化基础时,曲金良教授回顾了中国长达数千年领先世界的海洋大国、强国的历史,每每说到激动时都会引得台下的阵阵掌声。在谈到如何建设中国海洋强国战略时,曲金良教授强调了致力海洋和平,建构“非争”的国际秩序、可持续优化发展、加强海洋文化遗产保护和传承的重要性。

中国海洋大学第五届研究生学术论坛文学与新闻传播学院分论坛将连续组织开展多场专题报告和讲座,将对拓宽在校研究生的学术视野,丰富研究生的知识储备,促进学科交叉及优秀知识成果的交流将起到良好的助推作用。

文:何美晶  图:陈娜