学院开展“就业及职场环境认知”专题教育

创建者:wxxw发布时间:2015-10-09浏览次数:151

本站讯 109日晚,青岛金莽原文化科技股份有限公司董事长、总经理梁彩霞老师应邀来到文学与新闻传播学院职业发展教育课堂,主讲“就业及职场环境认知”专题。文学与新闻传播学院200余名学生参加学习。

梁彩霞老师,“化学”专业出身,曾经工作于青岛家信氏家庭用品有限公司、青岛电视台崂山区台,从事市场、品牌相关工作,之后开始在文化产业领域自主创业成功。课上,梁彩霞老师分享了自己的成长故事,并从自己的工作经历和人生阅历出发,介绍了自己对当前就业和职场环境的认知,分析了当前大学生面临的就业环境以及在择业就业过程中存在的问题,同时就如何应对未来挑战等话题提出了自己的意见和建议。

梁彩霞老师说,作为一名在校大学生要有自己的梦想,不断探索并清晰自己的目标,在梦想和目标的指引下多看书、多学习,“以目标管理行为”,为未来储备能量。在择业过程中,要探索认识自己的兴趣,选择自己真心喜欢和适合的职业,“兴趣是动力”,是自己在未来职场中应对压力和困难,不断提升并最终走向成功的动力源泉。在踏上工作岗位后,要懂得“先创造价值再分享价值”,以积极的心态面对严苛的环境,遇到困难、挫折、压力时,积极分析自身的欠缺和不足,“多学习、多经历、多积累、多提升”,不断磨练心智,提升技能。

梁彩霞老师强调说,在未来择业和就业过程中,年轻人要坚持“四要”、“三不要”,要有兴趣,要有责任和担当,要坚持,要能包容与欣赏;不要太急,不要太贪,不要背后怀疑并拒绝执行集体的决定。

梁彩霞老师的课堂语言风趣幽默、通俗直白,使课堂学生进一步加深了对就业和职场环境的认知,也更收获了不一样的人生经验。课程结束后,同学们还就自己关心的问题和正在经营的创业项目与梁彩霞老师进行了互动交流,收获较多。

文:卢雪尧    图:张诗奇