凤凰新闻客户端主笔走进文新学院

创建者:wxxw发布时间:2015-11-12浏览次数:76

本站讯1111日晚,凤凰新闻客户端主笔“唐驳虎”在中国海洋大学文学与新闻传播学院学术厅开展题为“网络新闻工作者的前世今生”的演讲。

演讲中,“唐驳虎”以自身的经历讲述了人们对网络编辑这个职业从最初的质疑,到现在普遍接受并给予好评的转变过程。“同学们这一代属于网络世界的原生居民,而我们那一代则属于网络的遗民。”他描述了互联网产生之前人们获得新闻资讯的方式,并借助新浪的发展历程介绍了网络编辑行业的“祖师爷”、担任新浪执行副总裁、新浪网总编辑的陈彤先生的经历:从新浪的第一个网络编辑,成长为新浪网的总编辑。此外,“唐驳虎”还介绍了网络编辑者如何选择与排版新闻以及网络编辑者所具备的专业素质等问题。

互动环节同学们积极发言,“唐驳虎”先生则坦诚且耐心地为同学们解惑并分享自己的经历与宝贵经验。对于大学生在实习期间应如何做的问题,凤凰新闻负责实习工作的蔡信分享了两则实习生故事,强调说表现出比别人更多的热情是最重要的,“热情会创造很多奇迹” 。

活动结束后,唐驳虎先生在接受采访时说:“我希望同学们能够拥有广博的知识,宽广的知识面。进入市场之后,要不断学习,丰富自己的知识,适应社会的变化发展。”15级新闻2班邓淼月也表示:“这次讲座获益匪浅,了解了网络编辑这个职业的同时也解答了学习中的疑惑,明确了学习新闻应该努力和改进的方向,坚定了自己的新闻理想。”

\文:柴旭