学院召开青年教师教学座谈会

创建者:wxxw发布时间:2015-11-11浏览次数:82

1110日下午,应文学与新闻传播学院邀请,学校教学督导团团长张永玲和副团长肖鹏来到学院,就学校本科教学评估、课堂教学改革等问题与学院青年教师进行座谈。

座谈开始,两位督导各自做了主题报告。张永玲督导以多年执教经历、丰富的校史知识回顾了海大人文学科的发展历程,对学院迎接海大人文学科发展第三次浪潮,继承和发扬海大文科优良传统提出了殷切期望。作为资深教学督导和教学评估专家,她还介绍了中国海洋大学教学质量保障体系建立的全过程及主要内容。张永玲督导分析了优秀教学案例的几个特征:教师精心备课(不仅备课,也“备”学生)、灵活多样的教学方法、多维的考核方式。肖鹏教授结合自己的督导工作,针对教师教学过程中出现的具体问题提出殷切期望:教师要重视授课技能、苦练基本功,要保证基本知识的准确性;要重视你传授的东西学生是否掌握。

随后,青年教师踊跃发言,向二位督导请教,并展开了热烈讨论。内容涉及评估和授课的方方面面,如PPT的合理使用、应用型专业的教材的选用和编写、如何培养学生的发散思维、基础类课程如何提高学生学习积极性等问题。座谈持续近四个小时,老师们受益良多,教学中的一些疑惑得到了解答,更加明确了教学改革的方向,也增强了投身教学改革、提升教学质量的信心。

文/图:孙文婷