学院第一届“善思明辨”时事论坛第1期举行

创建者:wxxw发布时间:2015-10-20浏览次数:105

本站讯1018日下午,文学与新闻传播学院第一届“善思明辨”时事论坛第1期在文新楼102活动室举行。此次论坛以“致远舰打捞”和“青岛大虾事件”为话题,分PPT演讲和自由辩论两个环节,由文学与新闻传播学院大学生邓小平理论暨三个代表重要思想学习研究会(以下简称文新学院研究会)组织开展。

论坛上,2015级文化产业管理专业付婧瑜围绕“打捞致远舰”和“青岛大虾事件”两个话题进行PPT讲演。参与此次论坛活动的同学们围绕话题进行了充分辩论。

付婧瑜以120多年前甲午中日战争中,邓世昌连同致远舰的悲壮沉没的历史记忆引出主题,详述了致远舰经历了从建国到现在的漫长打捞过程,怀历史之慨,咏民族之魂。她在讲演中说,打捞致远舰的价值在于重新拾起致远舰战士们英勇报国,顽强抗敌,忠贞不屈,慷慨赴死的铮铮“致远精神”,我们打捞起的不仅是船,更是不朽的民族精神!在辩论环节,大家普遍表示,以史为鉴,可以知兴替,历史和现实不断的提醒我们,勿忘历史是为了让警钟长鸣,我们对甲午战争这段历史了解得越透彻,感悟得就越深刻,唯有如此,才能避免历史重演,才能塑造一个更加美好、和平的未来。

针对“青岛大虾事件”, 付婧瑜以当事者的经历引出话题,介绍了事件发展的过程以及各方的态度,并对这次事件造成的恶劣影响及其原因进行了深入剖析。她指出,“青岛大虾事件”仅是一个导火索类的事件,其所引现出来的长期潜藏的社会问题才是我们真正需要注意和反思的。在辩论环节,与会同学从唯物辩证主义、文化产业等多种角度出发,分别发表了自己的看法,提出可以将“负”转“正”的积极想法,指出了以偏概全、自此对山东旅游心生畏惧想法的偏激性。同时,大家也指出,信誉和名誉是一个城市的象征,需要共同努力去争取和创造;在看待热点问题时,应该学会理性分析问题,学会自我保护。

此次论坛活动持续一个多小时,气氛热烈,使同学们对当前热点事件有了更为清晰、全面的了解。未来,文新学院研究会将坚持立足实践,紧跟时事,结合社会热点问题,定期组织开展“善思明辨”时事论坛活动,以热烈、严肃、自由的形式引导广大学生关注时事,引领大家提升政治素养。

通讯员:王怡静  王琦