学术论坛:王苧萱谈“海洋文化与青岛发展”

创建者:wxxw发布时间:2015-09-14浏览次数:92

本站讯 911日下午,中国海洋大学第五届研究生学术论坛文学与新闻传播学院分论坛第五场讲座在文新学院322报告厅精彩开讲。作为本次“聚焦海洋文化,服务半岛经济”分论坛系列讲座的最后一场,文新学院邀请到山东社会科学院海洋经济与文化研究院副研究员、海洋战略与文化研究室主任王苧萱为同学们作了题为“海洋文化与青岛发展”的主题讲座。

讲座中,王苧萱老师从分析海洋地位入手,通过提问互动的方式让同学们初步了解了海洋经济的相关概念。在此基础上,她对比分析了海洋经济与海洋文化的区别与关系。最后以“山东海洋文化的生态学走向”和“海洋文化与青岛发展”两方面作为主要内容进行了主题发言。整场讲座内容层层递进、逻辑严谨缜密,在最后的全场互动环节,同学们更是结合自己所学专业知识积极提问、踊跃发言。

通过本场讲座,同学们了解到了更多关于海洋文化与海洋经济的基本知识,懂得了如何更好地实现海洋经济的可持续与海洋生态保护的共同发展。

文:雷为尧 王海英  图:吕越