学术论坛:曲卫平将军作《经略海洋 强国强军》主题报告

创建者:wxxw发布时间:2015-09-14浏览次数:229

本站讯911日上午,中国海洋大学第五届研究生学术论坛文学与新闻传播学院分论坛第四场讲座精彩开讲。原海军核潜艇基地政委、海军少将、国防大学研究生导师、中国海洋发展研究会学术委员曲卫平将军受邀作《经略海洋,强国强军》的主题报告。

中国海洋大学党委常务副书记张静,党委武装部部长、保卫处处长李春雷,海军驻中国海洋大学选培办主任曲凤桐,文学与新闻传播学院党委书记蒋秋飚,党委副书记、副院长席静等参加讲座。讲座由文学与新闻传播学院院长修斌主持。

讲座伊始,曲卫平将军阐释了建设海洋强国与海军之间的关系,通过回顾希腊击败波斯称霸地中海、英国建立海上霸权成为“日不落帝国”等古今中外的事例,使大家认识到“谁控制了海洋,谁就控制了世界贸易。谁控制了世界贸易,谁就可以控制世界财富,最后也就控制了世界。”在回忆起在南沙执行任务看到岛礁上插着别国国旗时,曲卫平将军不禁痛心叹息:“这就像中国的动脉被切开而他国在吸食我们的血液一样。”他强调,海洋利益拓展与海洋强国战略密切相关并互为支撑,建设强大海军是海洋强国的基本要求,是一个国家维护和拓展海洋利益的坚强柱石。

讲座中,曲卫平将军指出“二十一世纪最有希望的空间是海洋”。他分析说,我国人口与资源的矛盾尤为突出,并将成为经济持续发展的主要障碍。解决这一矛盾,保证国家持续发展,重要的出路就是向海洋进军,捍卫、控制、开发和利用海洋。海洋资源十分丰富,而周围国家却对本属于我国的海域和岛礁进行掠夺,因此我国必须发展出有效维护海洋利益的海军力量。曲卫平将军认为,当今海军发展应调整军力结构,提高远洋作战机动能力,主战装备向综合化、远程化、精确化转变。就中国海军的发展,曲卫平将军将其概括为新时期海军战略建设基本成型、成型后得到快速发展、潜艇部队在海军部队中的地位不断增强等三个阶段。

讲座最后,曲卫平将军还向同学们介绍了潜艇部队士兵艰苦的生活状况。潜艇部队士兵不仅要承受身体上的折磨,还要克服心理上的障碍。潜艇里“五高”(高温、高压、高放射、高噪、高湿)的生活,凶险的战场,以及严格保密的制度都塑造着潜艇士兵大无畏的精神,而这种精神也深深感动着现场听众。

曲卫平将军的专题报告内容生动全面,使同学们更深刻的了解当代海洋局势,也进一步增强了海洋观念和国防意识,激发了学生对海洋国土的热爱。论坛结束后与会领导及现场嘉宾与曲卫平将军合影留念。

中国海洋大学党委研究生工作部王亮老师、武装部陈郦老师,国防生代表及文学与新闻传播学院部分师生也参加了讲座。

文:刘璐  图:赵琪 陈娜